Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 18 просмотров

Организация в текущем году сменила наименование.Остальные реквизиты остались без изменений.На балансе организации имеется движимое и недвижимое имущество,а также лицензии на пользование недрами.Нужно ли в случае переименования переоформлять на новое наименование имущество, а также все уставные документы,разрешительную документацию.

Да, уставные документы при смене названия нужно менять. Название организации содержится в уставе общества, соответственно, при смене названия принимается новая редакция устава, об этих изменениях ИФНС уведомляется по форме 13001.

Информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России – об этих изменениях не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды.

Но придется переоформлять лицензию (получить новый бланк лицензии). Ранее полученная лицензия своей силы не теряет. Но после того как налоговые инспекторы занесут в ЕГРЮЛ новое наименование компании, не позднее чем через 15 дней вам надо подать в лицензирующий орган заявление. В нем нужно указать новые данные организации.

Также самостоятельно нужно проинформировать о смене названия банк и контрагентов – письмом в свободной форме, с приложением копий подтверждающих документов.

Также на новое название придется переоформить имеющиеся у организации свидетельства о праве собственности.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС России об изменениях в учредительных документах и сведениях в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (местонахождение, наименование организации, смена руководителя и т. п.)

В устав (учредительный договор) и в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), организация может вносить изменения. Например, если меняется наименование, местонахождение организации или ее руководитель. Информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России – об этих изменениях не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота. Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6пункта 2 статьи 7,пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2010

Компания меняет название

Что понадобится сделать: Исправить наименование компании в учредительных документах, трудовых договорах и трудовых книжках работников.

Предположим, в рамках маркетинговой кампании решено сменить имидж предприятия. Для организации придумали более привлекательное название. Приведенная ниже памятка подскажет, что нужно предпринять в такой ситуации.

Уведомить ИФНС и банк. Перво-наперво необходимо поменять название компании в ее учредительных документах. Об этом в течение трех дней уведомите налоговую инспекцию по месту учета либо регистрирующую ИФНС, если такая есть в городе. Предварительно придется еще заплатить госпошлину за регистрацию изменений в уставе – 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Далее инспекторы внесут изменения в ЕГРЮЛ и сами сообщат новое название предприятия в отделения внебюджетных фондов и статистики. Вы же получите в инспекции новые свидетельства о присвоении ОГРН и о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). В этих бумагах поменяется только название организации, остальные реквизиты останутся прежними.

Не забудьте уведомить и банк, в котором обслуживается ваша компания. Для этого надо просто подать банковскую карточку, в которой будет измененное фирменное наименование, оттиск новой печати и подписи уполномоченных представителей организации. К карточке приложите копии новых учредительных документов и свидетельств из налоговой.

Сообщить новое название своим контрагентам. Перезаключать договоры с контрагентами необязательно. Но уведомить их о смене реквизита все же стоит. Можно информационным письмом. Или еще лучше составить допсоглашение к уже имеющемуся договору. Это чтобы внести ясность и уточнить название организации. На условия сделки соглашение никак не повлияет.

Отразить изменение в трудовых книжках работников. С работниками компании заключите обязательно допсоглашения к трудовым договорам. В них укажите, что наименование работодателя поменялось. А в трудовых книжках отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» запишите примерно так: «Об-щество с ограниченной ответственностью "Радуга" с 30.04.2010 переименовано в Общество с ограниченной ответственностью "Цветы"». Основание, которое требуется указать в графе 4, – решение единственного участника или протокол общего собрания участников.

Затраты на переименование можно учесть в бухгалтерском и налоговом учете. Меняя название, компания потратится не только на госпошлину, но и на замену печатей, штампов, бланков, вывесок. В бухучете все эти платежи вы можете отнести к расходам по обычным видам деятельности. При расчете налога на прибыль данные затраты признайте в составе внереализационных расходов (ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Светлана АМПЛЕЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2010

Сменив название компании, лицензию надо переоформить

Мы собираемся сменить название нашей компании. В 10-м номере «Главбуха» за этот год на странице 61 вы писали, как и в какие документы надо будет внести изменения в подобной ситуации. А что нам делать с лицензией, которая еще действует?

Спрашивает
Ольга Николаевна БОРОДИНА,
гл. бухгалтер ООО «Бриз» (г. Москва)

Заново получать лицензию, то есть само разрешение вести конкретный вид бизнеса, вам не придется. Но переоформить подтверждающий документ (бланк лицензии) необходимо. Вот что для этого надо сделать.

Поскольку вы меняете лишь название организации, ранее полученная вами лицензия своей силы не теряет. Но после того как налоговые инспекторы занесут в ЕГРЮЛ новое наименование вашей компании, не позднее чем через 15 дней вам надо подать в лицензирующий орган заявление. В нем укажите новые данные организации.

К заявлению приложите копии выписки из ЕГРЮЛ, измененных учредительных документов и нового свидетельства о постановке на учет. Да, и еще платежку об оплате госпошлины в размере 2000 руб. (подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Переоформленный бланк лицензии вам выдадут в течение 10 дней. Такие правила прописаны в статьях 11 и 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

С переоформлением лицензии советуем не затягивать. Если контролеры потом обнаружат, что вы не заявили им о смене данных компании в нужный срок, компании грозит административное наказание. Размер штрафа может быть от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 14.1 КоАП РФ).

Отвечает
Светлана АМПЛЕЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка