Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

Акционерное общество произвело переоценку основных средств, в следствие которой учетная стоимость основных средств увеличилась на 72%. По мнению акционера, данную операцию не нужно было проводить, т. к. она существенно увеличивает расходы Общества (налог на имущество, амортизация) Может ли годовое общее собрание акционеров не принять годовую отчетность акционерного общества и отправить на доработку годовой отчет для отмены проведения переоценки?

Да, может.

Годовая отчетность должна быть утверждена, но какая именно редакция баланса, в каком виде – решают акционеры. Поэтому в данном случае акционерам можно не только отказаться утверждать представленную отчетность, но и вообще не проводить общее собрание только для того, чтобы отказаться утверждать отчетность.

В отношении самого имущества можно приказом руководителя отменить акт о его переоценке, можно провести новую переоценку имущества, на основании которой оформить новую годовую бухгалтерскую отчетность.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести переоценку основных средств

Первоначальная стоимость, по которой основное средство было принято к учету, не подлежит изменению. За исключением случаев, перечисленных в пункте 14 ПБУ 6/01. К таким случаям, в частности, относится переоценка. По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Организация может произвести переоценку любых основных средств, исключений из этого правила законодательством не предусмотрено (п. 15 ПБУ 6/01п. 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Ситуация: в каких случаях организации выгодно провести переоценку основных средств в бухучете

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. При дооценке чистые активы, собственный капитал и налоговая база по налогу на имущество увеличиваются, а при уценке – уменьшаются.

От первоначальной стоимости основного средства зависит:

Поэтому дооценку основных средств организации выгодно провести:

  • если чистые активы организации к концу года станут меньше ее уставного капитала, что является недопустимым. В такой ситуации организация должна уменьшить размер уставного капитала или подлежать ликвидации. Об этом сказано в пункте 4 статьи 90 и пункте 4 статьи 99 Гражданского кодекса РФ. Проведение переоценки основных средств поможет избежать этих мер;
  • чтобы сделать бухгалтерский баланс более привлекательным для собственников и инвесторов организации. Дооценка основных средств позволит увеличить долю собственного капитала в общем капитале организации.

Однако следует иметь в виду, если организация применяет общую систему налогообложения, то в обоих случаях после переоценки нужно будет платить налог на имущество в большей сумме, чем до ее проведения.

Соответственно уценку организации выгодно провести, чтобы снизить свои платежи в бюджет по налогу на имущество.

Периодичность переоценки

Проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. При этом ее можно провести только по группам однородных объектов. Таким образом, необязательно проводить переоценку всех основных средств. Однако, переоценив один объект из группы однородных основных средств, нужно переоценить и все остальные объекты, входящие в эту группу. Такой порядок следует из пункта 15ПБУ 6/01 и пункта 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: каковы предельные сроки проведения переоценки основных средств

Переоценка основных средств проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года. Результаты проведенной переоценки учитываются при формировании данных Бухгалтерского баланса за этот год. Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 6/01 и пункте 43 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Годовой бухгалтерский баланс должен быть утвержден в зависимости от организационно-правовой формы, в частности:
– общим собранием акционеров (АО) – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– общим собранием участников (ООО) – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (подп. 6 п. 2 ст. 33ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Таким образом, возможные сроки проведения переоценки основных средств – это период с 31 декабря отчетного года до утверждения годового баланса на общем собрании акционеров (участников) следующего за ним года.

<…>


Документальное оформление решения о переоценке

Решение о проведение переоценки основных средств оформляется приказом руководителя организации, в котором следует указать:

  • сотрудников, которые будут участвовать в переоценке;
  • группы однородных объектов основных средств, подлежащих переоценке.
  • На основании приказа бухгалтер должен подготовить перечень объектов, входящих в группу однородных основных средств (предварительно проверив их наличие). В перечне рекомендуется указать следующую информацию по каждому объекту основных средств:
  • точное название;
  • дату приобретения (сооружения);
  • дату принятия к учету.

Такой порядок установлен в пункте 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При переоценке по каждому однородному объекту основных средств проводится:

  • расчет восстановительной стоимости;
  • пересчет суммы начисленной амортизации;
  • расчет общей суммы уценки (дооценки).

Об этом сказано в пункте 46 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли утверждать годовую бухгалтерскую отчетность

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена (ч. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Решение об этом принимается общим собранием акционеров (участников) (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 6 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить такое решение нужно протоколом общего собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые нужно обязательно указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что его составляют в двух экземплярах и у него есть обязательные реквизиты. Эти признаки перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример, как оформить протокол общего собрания участников ООО. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что годовая бухгалтерская отчетность утверждается не позднее 20 марта следующего года. На общем собрании участников, которое состоялось 19 марта 2016 года, бухгалтерская отчетность была утверждена. Решение было принято единогласно. Протокол общего собрания участников составлен следующим образом.

Внимание: в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за то, что годовая бухгалтерская отчетность не утверждена. Но штраф возможен за непредставление акционерам такой отчетности для утверждения.

Административная ответственность в этом случае установлена частью 2 статьи 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта норма предусматривает наказание, в частности, за непредставление или нарушение срока предоставления обязательной информации (материалов) при подготовке к проведению общего собрания акционеров. К числу таких материалов относится и годовая бухгалтерская отчетность организации (ч. 3 ст. 52 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Штраф составит:

  • для организации – от 500 000 до 700 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб. либо дисквалификацию на срок до одного года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка