Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 5 просмотров

Гендиретор, находясь в командировке, арендовал транспортное средство. Положением о командировках данная возможность предусмотрена. Оправдательными документами являются: договор аренды, приложение к договору аренды с расчетом арендных платежей, акты приема и сдачи транспортного средства, чек ККМ о уплате арендной платы.При этом в расчете арендных платежей выделена стоимость ЗА ВЫЕЗД ПЕРСОНАЛА АРЕНДОДАТЕЛЯ для возврата транспортного средства.Вопросы:1) можно ли стоимость за выезд персонала арендодателя включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу2) если нельзя расходы на аренду включить в расходы по налоговому учету, то следует ли удержать НДФЛ с подотчетного лица3) обязательно ли подтверждать расходы на аренду дополнительно - маршрутным листом, служебной запиской о целесообразности аренды транспортного средства.

1. Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Официальных разъяснений по учету таких расходов нет. Такие расходы можно учесть в порядке, аналогичном порядку отражения дополнительных командировочных расходов, расходов на упаковку багажа. Перечень командировочных расходов открыт. Условие об оплате таких расходов можно прописать во внутренних документах о командировках. Организация имеет право уменьшать налогооблагаемые доходы на любые затраты, которые напрямую связаны со служебными поездками и предусмотрены локально. Если во внутренних документах такие расходы не прописаны, то учесть их можно в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом обязательно обосновать деловую цель таких расходов.

2. Удерживать НДФЛ с компенсации таких расходов не нужно. Насколько понятно из текста вопроса, эти расходы документально подтверждены, есть чек об оплате этих расходов. В данном случае речь идет о том, что сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Организация компенсирует ему понесенные расходы.

3. Обязанности подтверждать расходы на аренду автомобиля командированным сотрудником маршрутным листом, служебной запиской о целесообразности аренды транспортного средства законом не установлено. Командировочные и иные аналогичные расходы возмещаются в порядке, установленном во внутренних документах о командировках. Документально подтвердить расходы на аренду автомобиля командированным сотрудником можно договором аренды, актом о передаче/возврате автомобиля, счетами, чеками, подтверждающими оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

А как быть, если у сотрудника разъездной характер работы? В таком случае служебные поездки нельзя назвать командировками. Это поездки, связанные с основной работой сотрудника. А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Это следует из абзаца 8 части 2 статьи 57 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Командировочные и иные аналогичные расходы возмещаются в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте организации (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Налоги и взносы: аренда автомобиля

Ситуация: как учесть при налогообложении расходы на аренду автомобиля в командировке. Организация применяет общую систему налогообложения

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Со стоимости аренды автомобиля, компенсированной сотруднику, не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

Организация обязана возместить сотруднику расходы, связанные с командировкой. При этом порядок возмещения расходов должен быть определен в коллективном договоре или ином локальном акте организации, например в Положении о командировках. Такой порядок следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ и пункта 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если во внутренних документах организации предусмотрена обязанность возмещать расходы на аренду автомобиля в командировке, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Дело в том, что перечень командировочных расходов в целях расчета налога на прибыль открыт (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, к ним можно отнести любые расходы, произведенные с ведома организации, в том числе и плату за аренду автомобиля. Но только при условии, что такие расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 168 ТК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ, определение ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-330/11, постановления ФАС Московского округа от 3 сентября 2013 г. № А40-22927/12-107-106, Северо-Кавказского округа от 22 сентября 2010 г. № А32-49229/2009). Экономическую обоснованность таких затрат можно подтвердить, например, необходимостью быстро добираться к месту работы во время командировки. Это может сократить время пребывания сотрудника в командировке, что также повышает эффективность бизнеса. Документально подтвердить такие расходы можно договором аренды, актом о передаче/возврате автомобиля, счетами, чеками, подтверждающими оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду. А также документами, подтверждающими размещение автомобиля на парковке, стоянке (при наличии).

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742.

Со стоимости аренды автомобиля, компенсированной сотруднику, удерживать НДФЛ не нужно. Ведь такие расходы организация обязана возместить работнику в связи с направлением его в командировку (ст. 168 ТК РФ). А компенсации, установленные законодательством и связанные с исполнением трудовых обязанностей, освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 сентября 2010 г. № А32-49229/2009).

На сумму такой компенсации не нужно начислять страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Поскольку компенсация попадает в перечень необлагаемых выплат (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

Ситуация: как учесть при расчете налогов и страховых взносов возмещение расходов на упаковку багажа, если данные затраты сотрудника связаны с целью командировки

Учет зависит от того, каким способом организация возмещает сотруднику такие расходы и что написано в локальных документах о командировках. Самый простой вариант – включать в состав суточных. Если же компенсируете плату за упаковку багажа отдельно, важно подтвердить расходы документально.

В любом случае конкретный перечень расходов, которые организация возмещает командированным сотрудникам, закрепите в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, в Положении о командировках. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Расходы на упаковку засчитываете в суточные

Проще учесть расходы, если во внутренних документах написано, что стоимость упаковки багажа входит в размер суточных. Тогда никакие подтверждающие документы о потраченных суммах не понадобятся. И повода для спора с проверяющими не будет.

А размер выплачиваемых суточных может быть любой – право организации прописать его в локальных документах. И всю сумму расходов в пределах установленного лимита можно учесть при расчете налога на прибыль.

Также в пределах размера, установленного внутренними документами организации, суточные не облагаются страховыми взносами. Лишь в целях НДФЛ такие выплаты нормируют фиксированно.

В локальном документе прописали отдельную компенсацию

Расходы на упаковку багажа можно возмещать отдельно, сверх суточных. И прописать такой вид компенсации во внутренних документах о командировках.

При таких условиях затраты можно учесть в составе командировочных расходов. Ведь их перечень открыт (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организация имеет право уменьшать налогооблагаемые доходы на любые затраты, которые напрямую связаны со служебными поездками и предусмотрены локально.

Но обязательное условие для признания расхода: нужны подтверждающие документы. Сумму компенсации относите к командировочным, только если сотрудник сможет предоставить квитанции либо чеки на оплату упаковки багажа. Если подтверждения нет, то расходы учесть не удастся.

Начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ не придется. Для целей страховых взносов и НДФЛ это дополнительные расходы в командировке, которые связаны с трудовыми обязанностями. А такие выплаты не облагаются взносами и НДФЛ. Данный вывод следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

На практике проверяющие из фондов пытаются доначислить страховые взносы, даже если компенсация платы за упаковку багажа прописана в локальных документах и есть чеки. Но в суде такие претензии не находят поддержки. Об этом свидетельствует арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июня 2014 г. № А73-9809/2013, Западно-Сибирского округа от 16 января 2014 г. № А27-6171/2013).

Расходы компенсируете, но в локальном документе это не предусмотрели

Руководство решило компенсировать расходы на упаковку багажа отдельно, хотя такая выплата не предусмотрена во внутренних документах о командировках? Если есть подтверждающие документы (квитанции или чеки об оплате), то учесть расходы можно в составе прочих. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 и пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом обязательно обосновать деловую цель таких расходов.

Страховые взносы и НДФЛ не начисляйте. В данном случае речь идет о том, что сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Организация же просто компенсирует ему понесенные расходы. При этом обязательно должны быть квитанции или чеки об оплате. Только в этом случае действуют нормы подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка