Журнал, справочная система и сервисы
13 мая 2016 5 просмотров

Являюсь индивидуальным предпринимателем и имею в собственности действующее кафе. В помещение кафе нами бесплатно раздается нашим посетителям доступ к Wi-Fi. На сегодняшний день к нам обратились сотрудники оператора связи интернет и заявили о том, что у нас отсутствует идентификация пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичном месте и предложили свои платные услуг по идентификации. Изучив информацию, мы поняли что требование идентификации пользователей относится только к тем сетям Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. И что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через Wi-Fi за деньги. А в случае бесплатного доступа лицензию получать не нужно.Это означает, что в кафе и в других общественных мест с бесплатным Wi-Fi не нужно идентифицировать своих пользователей. (Если, конечно, соответствующая организация не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией.)И якобы если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi ее посетителям, то оператор сам должен производить идентификацию пользователей. Мы такой договор не заключали.Наше мнение, нам не надо заключать договор с оператором связи на идентификацию посетителей для получения доступа к Wi-Fi в нашем кафе.

Да, такая обязанность есть.

Так, Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 № 758 указывает на обязанность юрлица и ИП представлять оператору связи список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование. Данная обязанность должна быть предусмотрена в договоре с оператором связи.

Еще в 21.07.2015 Минкомсвязи предложило установить размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей. Согласно документу для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.

На данный момент это всего лишь предварительный проект законопроекта, размещенный на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения - http://regulation.gov.ru/projects#npa=27123.

Только после прохождения всех этапов он будет передан в Правительство РФ для внесения его на обсуждение в Государственную Думу, где он будет помещен в базу законопроектов. Соответственно, на данный момент еще рано говорить о какой-либо его имплементации. В практике же, те же кафе могут выдавать временные пароли на Wi-fi по запросу клиента, при предъявлении паспорта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Правительство РФ от 31.07.2014 № 758

<…>

«1. В Правила оказания универсальных услуг связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2005 года № 241 "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 17, ст.1572; 2007, № 49, ст.6174), внести следующие изменения:1

а) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:"3.1. Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей.

Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.";

б) дополнить пунктом 9 следующего содержания:"9. Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее 6 месяцев.".

2. В Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 года № 32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 5, ст.553; 2008, № 8, ст.749), внести следующие изменения:1

а) дополнить пунктом 24.1 следующего содержания:*"24.1. В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи.

Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.";

б) дополнить пунктом 26.1 следующего содержания:"26.1. В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо данных, указанных в пункте 26 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.".

3. В Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 года № 575 "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 38, ст.4552; 2008, № 8, ст.749), внести следующие изменения:1

а) дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:"17.1. В случае заключения срочного договора об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.";

б) дополнить пунктом 22.1 следующего содержания:"22.1. В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо сведений, указанных в пункте 22 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал."».

<…>

13.05.2016

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка