Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 1 просмотр

Почему только 424000, остаток - это выручка от продажи основного средства, с которой будет уплачен налог на прибыль.по 3-му вопросу, почему первоначальную стоимость основного средства уменьшаем на износ, износ начислялся Д 010, амортизация не начислялась (пример в 1-ом ответе)?

1. Вопрос о возможности амортизировать с полной стоимости является спорным. Тот факт, что с выручки уплачен налог на прибыль не основной фактор. Согласно разъяснениям Минфина России амортизировать можно только имущество, приобретенное за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.

Понятие предпринимательской деятельности в НК РФ нет, в связи с чем в соответствии со статьей 11 НК РФ понятие нужно определять по другим нормативным документам. Согласно статье 2 НК РФ предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. То есть разовая сделка по продаже имущества не подпадает под определение предпринимательской деятельности. Следовательно, претензии проверяющих в случае если организация будет амортизировать с полной стоимости не исключены.

2. Согласно нормам НК РФ и письмам ведомств остаточная стоимость определяется по данным бухучета. При этом остаточная стоимость у НКО определяется как разница между первоначальной стоимостью и начисленным износом. Эта норма применяется, как для целей налогообложения налогом на имущество, ее же нужно использовать и для целей налогообложения НДС, в противном случае – если бы нужно было использовать первоначальную, Минфин бы так прямо на это и указал.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.09.2011 № 03-03-06/4/108

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета некоммерческой организацией для целей налогообложения прибыли в расходах, связанных с производством и реализацией, сумм начисленной амортизации и сообщается следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Таким образом, амортизируемое имущество некоммерческой организации подлежит амортизации только в том случае, если оно приобретено за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используется для осуществления такой деятельности.»

2. Гражданский кодекс РФ
Часть первая

«Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: какую сумму остаточной стоимости – по данным налогового или бухгалтерского учета – использовать для расчета НДС при продаже имущества, которое учтено по стоимости с учетом входного налога

Для расчета используйте остаточную стоимость имущества по данным бухгалтерского учета. Такие разъяснения дал Минфин России (письма от 9 октября 2006 г. № 03-04-11/120 и от 26 марта 2007 г. № 03-07-05/16).

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2013 № 03-07-11/41428

«В связи с письмом по вопросам применения норм глав 21 "Налог на добавленную стоимость" и 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущества (основного средства) некоммерческой организацией Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

При этом пунктом 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров, в том числе основных средств, учитываются в стоимости таких товаров, в том числе основных средств, в случае их приобретения для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению данным налогом.

Что касается остаточной стоимости основных средств, определяемой некоммерческими организациями в целях указанного пункта 3 статьи 154 Кодекса, то в данном случае остаточную стоимость следует определять на основании данных бухгалтерского учета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка