Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 28 просмотров

Физическое лицо получил доход от юридического лица в результате требования долга по договору о переуступке права требования. Должно ли юридическое лицо в данное случае выступать налоговым агентом и удержать НДФЛ с суммы по переуступке права требования физическому лицу?Я хотела бы узнать: нет ли новостей по поводу НДФЛ при получении дохода физическим лицом при переуступке? Точно ли мы должны удержать НДФЛ при перечислении денег при переуступке?Мы должны юридическому лицу денежные средства за товар, данное юридическое лицо банкротится и переуступило долг физическому лицу. Теперь по данному договору уступки мы должны физическому лицу. Должны ли мы при перечислении денежных средств физическому лицу удержать НДФЛ?http://vip.1gl.ru/#/document/189/406271/?step=7 уточните что-то изменилось по НДФЛ при переуступке согласно данного решения Арбитражного суда?. Хотела бы узнать: нет ли новостей по поводу НДФЛ при получении дохода физическим лицом при переуступке? Точно ли мы должны удержать НДФЛ при перечислении денег при переуступке? Мы должны юридическому лицу денежные средства за товар, данное юридическое лицо банкротится и переуступило долг физическому лицу. Теперь по данному договору уступки мы должны физическому лицу. Должны ли мы при перечислении денежных средств физическому лицу удержать НДФЛ?

Однозначной официальной позиции по этому вопросу так и не сложилось.

После выхода Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 22.07.2015 № 8-ПВ15 было выпущено ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.02.2016 № БС-4-11/1889@ в котором был сделан вывод, что «..расходы, понесенные налогоплательщиком при приобретении права требования дебиторской задолженности, могут быть учтены при определении налоговой базы при получении доходов в виде денежных средств, поступивших от должника». Тем не менее, чуть позже Минфин в ПИСЬМЕ ОТ 24.03.2016 № 03-04-05/16489 высказал иную точку зрения: «.Учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен в главе 23 Кодекса только в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством).Возможность учёта физическими лицами при определении налоговой базы расходов по сделке уступки права требования по иным договорам статьями 218-220 кодекса не предусмотрена».

Поэтому, если при исчислении НДФЛ за налоговую базу принять разницу между доходами и расходами физлица, то такую точку зрения вероятно придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №17, сентябрь 2015
Президиум ВС РФ поддержал физлицо в споре о НДФЛ с переуступки долга

<…>

Президиум Верховного суда РФ 22 июля 2015 года признал незаконным решение налоговиков о начислении НДФЛ со всех доходов, полученных в результате требования долга по договору о переуступке права требования.

Минфин России считает, что доходы по приобретенному праву требования облагаются НДФЛ в полном объеме. Учесть расходы на приобретение права требования долга и заплатить налог только с разницы нельзя (письма от 03.04.15 № 03-04-05/18727от 10.06.14 № 03-04-05/27970от 01.08.13 № 03-04-05/30965от 07.08.09 № 03-04-05-01/624 и от 26.06.06 № 03-05-01-05/121).

Но налоговая служба полагает, что доход, полученный при предъявлении к погашению переуступленного долга, можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этой задолженности (письмо ФНС России от 23.12.05 № 04-2-03/205). Именно на позицию налоговиков физлицо сослалось в суде с просьбой отменить решение инспекции о доначислении НДФЛ и снизить сумму штрафа. Суды всех нижестоящих инстанций оказались готовы снизить сумму штрафа, но в в части доначисления налога поддержали налоговиков. Поскольку глава 23 НК РФ не позволяет уменьшать облагаемый НДФЛ доход на стоимость приобретения долга.

Президиум ВС РФ эти обстоятельства не смутили, и суд встал на сторону физлица. Мотивировочная часть постановления пока не опубликована. Известно, что суд направил дело на новое рассмотрение.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.03.2016 № 03-04-05/16489

Об уплате налога на доходы физических лиц при уступке права требования

<…>


Вопрос

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ прошу вас дать пояснения по следующим вопросам:

1) В какой момент подлежит налогообложению (НДФЛ) доход нового кредитора (цессионария), полученный в результате уступки денежного требования: в момент самого совершения уступки требования (момент заключения договора цессии) или в момент получения новым кредитором денежных средств от должника? Как я понимаю, облагаться НДФЛ должна сумма, фактически полученная новым кредитором от должника, что представляется обоснованным, так как сама по себе уступка требования не гарантирует получения дохода (требование может быть признано недействительным, должник может быть ликвидирован (юр. лицо), умереть (физ. лицо), не иметь имущества для исполнения требования, может истечь срок исковой давности и т.д.).

2) Подлежит ли уменьшению налогооблагаемая база при уступке права требования на сумму расходов нового кредитора (цессионария), понесённых в связи с приобретением требования, в свете Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации по делу № 8-ПВ15 от 22 июля 2015 года (аналогичной позиции придерживается и Конституционный суд РФ, на что указано в Определении Конституционного Суда РФ от 27.10.2015 № 2539-О)? В частности, подлежит ли она уменьшению в случае, когда в обмен на уступаемое требование цессионарий прощает цеденту долг на соответствующую сумму (то есть расчёты за уступаемое требование производятся взаимозачётом)?

3) В каком порядке возвращается НДФЛ в случае его необоснованного удержания налоговым агентом и куда следует обращаться?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при уступке права требования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) подлежащий налогообложению в установленном порядке доход у налогоплательщика - нового кредитора возникает при получении налогоплательщиком от должника денежных средств.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой и соответствии со статьей 212 Кодекса, с применением в установленных случаях налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен в главе 23 Кодекса только в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством).Возможность учёта физическими лицами при определении налоговой базы расходов по сделке уступки права требования по иным договорам статьями 218-220 кодекса не предусмотрена.

Порядок возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц установлен в статье 231 Кодекса, в соответствии с пунктом 1 которой излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.02.2016 № БС-4-11/1889@

О порядке налогообложения доходов, полученных физическим лицом на основании договора уступки права требования

<…>

Вопрос

Об определении налоговой базы по НДФЛ при получении денежных средств по договору уступки права требования.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО

от 9 февраля 2016 года № БС-4-11/1889@

[О порядке налогообложения доходов, полученных физическим лицом на основании договора уступки права требования]

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке налогообложения доходов, полученных физическим лицом на основании договора уступки права требования, и сообщает следующее.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно письму Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 "О формировании единой правоприменительной практики", направленному письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097 "О направлении письма Минфина России", в случае когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 22.07.2015 № 8-ПВ15 (далее - Постановление) отменены и направлены на новое рассмотрение судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в части отказа в удовлетворении требований Игнатовой Е.С. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении, в связи с отсутствием специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы при переуступке права требования по договорам займа, в силу положений статьи 41 Кодекса, налогооблагаемой базой по таким договорам является экономическая выгода в виде разницы между выручкой, полученной по договору уступки права требования, и суммой платежа, на основании которого такое право приобретено.

Учитывая изложенное, расходы, понесенные налогоплательщиком при приобретении права требования дебиторской задолженности, могут быть учтены при определении налоговой базы при получении доходов в виде денежных средств, поступивших от должника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка