Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 13 просмотров

При возврате поставщику часть партии некачественной спецодежды как в налоговом учете (включается в декларацию по налогу на прибыль) начисленный НДС со стоимости одежды и сумма начисленного НДС со стоимости возвращенной одежды предъявлена продавцу?

Как следует из вопроса, поставщик поставил Вам некачественную спецодежду, которую Вы вернули ему по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В этом случае в налоговом учете в расходы включается только сумма приобретенной качественной спецодежды. Стоимость возвращенной спецодежды в расходы не включается и в декларации не учитывается. При возврате денежных средств от поставщика эта сумма не включается в доходы, так как такой возврат не приводит к увеличению экономических выгод Вашей компании.

Что касается НДС, то алгоритм действий будет различаться в зависимости от того, был ли принят некачественный товар к учету.

Если товар к учету принят не был, то в книге покупок отражается счет-фактура, выставленная продавцом при поставке товара. При этом к вычету принимается только сумма НДС со стоимости качественного товара. НДС со стоимости возвращенного товара к вычету не принимается. Корректировочный счет-фактура от покупателя никак в книгах покупок и продаж не отражается.

Если же товары уже были приняты на учет, а затем возвращены, то Ваша компания выставляет продавцу счет-фактуру на сумму возвращенного товара. Счет-фактура, полученный от покупателя при поставке партии товара, регистрируется в книге покупок, а счет-фактура, выставленный Вами бывшему продавцу – в книге продаж в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

ОСНО: налог на прибыль

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такой порядок установлен статьей 475 Гражданского кодекса РФ.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ). Подробнее об этом см.:
В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию;
Как оформить уточненную налоговую декларацию;
Как сдать уточненную налоговую декларацию.

<…>

ОСНО: НДС

Порядок исчисления НДС покупателем при возврате товаров зависит от того, приняты ли покупателем к учету возвращаемые товары.

Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит, а значит, у покупателя объект обложения НДС не возникает (ст. 39, 146 НК РФ). Поэтому покупателю счет-фактуру выставлять не нужно (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка