Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 4 просмотра

Мы оплачиваем морской фрахт экспедитору-нерезиденту (Сингапур), а также услуги брокера (Турция) за заключение контрактов с ин.покупателями, обязаны ли мы платить налог в соответствии с пп.8 п.2 ст. 309 НК РФ? Предмет контракта с сингапурской компанией (Экспедитором) - совершение Экспедитором от своего имени и за счет Заказчика операций по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузов Заказчика различными видами транспорта. А именно: - организует перевозку грузов, - перевалку грузов в порту Новороссийск, - оплату морского фрахта собственнику судна, обеспечивает доставку груза в пункт назначения, - выдачу коносамента и груза получателю, - предоставляет информацию о движении и местонахождении груза, - обеспечивает оформление транспортных документов на груз. В инвойсе наименование услуги звучит как - Payment for Sea Freight - Оплата морского фрахта. Контракты заключаются на каждую партию отправки товаров на экспорт. Предмет контракта с брокерской компанией (Турция) - комиссионное вознаграждение (тариф устанавливается за одну метрическую тонну) за каждую сделку продажи товара в страны Ближнего и Среднего Востока. Факт оказания услуги - подписание контракта с ин.покупателем. 2/ нужно ли запросить свидетельство о налоговом резиденстве в стране регистрации у наших иностранных поставщиков – брокеров и экспедиторов?

Доходы от экспедиторских услуг и посреднических не относятся к доходам, перечисленным в пункте 1 статьи 309 НК РФ, а, следовательно, российская организация, выплачивающая доход иностранным организациям, не выступает налоговым агентом при выплатах вознаграждения экспедитору и брокеру. Получать свидетельство о налоговом резиденстве не нужно. Оно нужно только в том случае, если доход иностранной организации подлежит налогообложению у источника выплаты. При этом, между Россией и страной –контрагента имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения, в котором предусмотрен иной порядок налогообложения выплаченных доходов – то есть они по Соглашению могут не облагаться у источника или облагаться по пониженным ставкам.

В Вашем случае свидетельство получать не нужно, так как доход и без того не облагается в РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>


Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2014 № 03-08-05/51478

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации доходов иностранной организации от транспортно-экспедиторских услуг сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации являются плательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 3 статьи 247 объектом налогообложения для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Согласно положениям Кодекса в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания экспедиторских услуг (сопровождение грузов) и к этим доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.

Таким образом, доходы, полученные иностранными компаниями на основании договоров об экспедиторских услугах, которые оказаны российской организации, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации не приводит к образованию их постоянных представительств. Соответственно, в этом случае российская организация не будет являться налоговым агентом для иностранных компаний по договору о транспортно-экспедиторских услугах.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.04.2008 № 03-08-05

«В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно положениям подпункта 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от международных перевозок не включают доходы от оказания экспедиторских услуг.

<…>


Таким образом, доходы иностранной организации-перевозчика, являющейся резидентом Республики Польши (Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия), полученные в связи с осуществлением услуг по экспедированию и транспортировке грузов, принадлежащих российской организации, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации не привела к образованию постоянного представительства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка