Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как вести новые карточки по взносам — главные правила в картинках

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
13 мая 2016 3 просмотра

Мы НКО, находящаяся на УСН. Живем за счет взносов, с которых не платим налог. Но в октябре 2015 года мы получили денежные средства за организацию круглого стола от нечленов нашей организации. По сути мы должны были оплатить налог по УСН (6 %) за 4 квартал 2015 г. Но та организация отказалась от участия и прислала нам письмо с просьбой о возврате данной суммы. Возврат был произведен в декабре 2015 (т.е. в тот же налоговый период, а именно в 4-ом квартале 2015). Т.к. деньги мы вернули в тот же период, налог уплачен не был. Вопрос: где можно точно прочитать правомерны ли были наши действия.

Да, ваши действия правомерны. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.


Обоснование
1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

<…>

Ситуация: как продавцу на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Основание и размер суммы возврата нужно подтвердить первичными документами.* Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом этих правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

<…>

2. Из статьи журнала Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2015

Лимит доходов на «упрощенке» надо считать без возвратных авансов

Письмо Минфина России от 31.10.2014 № 03-11-06/2/55215

Для того чтобы применять УСН, доходы фирм и предпринимателей за отчетный (налоговый) период не должны превышать определенный лимит. В 2015 году он составляет 68,82 млн. руб. Подробнее об этом мы рассказали в материале данного номера журнала. Так вот, чтобы посчитать этот лимит, надо ориентироваться на все поступления от бизнеса — на выручку от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). При этом не стоит забывать, что авансы, полученные на «упрощенке», также считаются доходом (письмо Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7599). Поэтому их тоже следует учитывать при подсчете лимита.

Если же авансы возвращаются, например, если услуги не были оказаны, не состоялась поставка, то они уменьшают доходы того периода, в котором был произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно и при подсчете лимита, позволяющего остаться на УСН, доходы также нужно уменьшить на сумму возвращенного аванса. К такому выводу пришли чиновники финансового ведомства в своем письме от 31.10.2014 № 03-11-06/2/55215.

Таким образом, если сумма ваших доходов за отчетный (налоговый) период, уменьшенных на возвращенный аванс, вписывается в установленный предел, то право на «упрощенку» не теряется. И ее можно применять дальше.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка