Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 12 просмотров

С этого сотрудника наша организация и удерживает алименты, поэтому нам ничего доказывать не надо, правильно?!2. А когда ребенок достигнет совершеннолетия, отец (т.е. наш сотрудник) не хочет помогать ребенку, точнее чтобы с него удерживали алименты. Как нам быть в данной ситуации? Предоставить вычет только до совершеннолетия т.е. до 22.08.2016?

1) доказательством уплаты алиментов могут быть платежное поручение, если алименты сотрудник платил через банк, или расписка – если наличными;

2) получить вычет сотрудник может, только если он содержит ребенка, рассчитывается за его обучение, лечение или платит алименты. Поэтому, если сотрудник перестанет обеспечивать отдельно живущего совершеннолетнего ребенка, вычет он теряет (письмо Минфина России от 21.01.2016 № 03-04-05/1999).

С какого момент перестать предоставлять вычет, официальных разъяснений нет. По общему правилу вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Поэтому сотрудник вправе претендовать на вычет до конца 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты*. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов. Кроме дивидендов, хотя с них НДФЛ тоже считают по ставке 13 процентов. Нерезидентам стандартные вычеты не положены, и ставка налога тут роли не играет. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Право на вычет имеют не только родители (в т. ч. приемные), но и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны. Чтобы получить детский вычет у работодателя, в бухгалтерию нужно подать заявление в произвольной форме.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4 статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Разобраться, при каких условиях можно предоставить вычет по заявлению сотрудника, будет проще по схеме ниже.

Все необходимые сведения для того, чтобы определить, можно предоставить вычет или нет, должен подать вам сотрудник. Подробнее о различных ситуациях, которые влияют на право сотрудника на вычет, читайте далее.

<…>

Ситуация: нужно ли предоставить сотруднику стандартный вычет на ребенка, который живет отдельно (зарегистрирован по другому адресу)

Да, нужно.

Ведь вычет не зависит от того, где живет ребенок. Получить вычет могут родители, в том числе и приемные, их супруги, усыновители, опекуны и попечители ребенка. Но только если ребенок находится у них на обеспечении. Форма и степень участия каждого из родителей в обеспечении ребенка для целей вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены.

По семейному законодательству родители сами решают, где и с кем будет проживать ребенок. Однако обязанность обеспечивать ребенка не зависит от его местожительства (прописки). Все это следует из положений абзацев 1–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Поэтому, например, отец, который платит алименты на своего отдельно проживающего ребенка, вправе получить стандартный налоговый вычет. Для этого ему достаточно представить документы, подтверждающие уплату алиментов. Это может быть платежное поручение, если алименты он платил через банк, или расписка – если наличными.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179 и от 11 мая 2012 г. № 03-04-05/8-629.

Более того, правом на вычет могут воспользоваться и супруги родителей, если последние платят алименты на своего ребенка. Это объясняется тем, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. В том числе и деньги, которые надо выплачивать в виде алиментов на содержание детей. Выходит, что супруги родителей, которые платят алименты, тоже участвуют в содержании этих детей. А значит, они также имеют право и на стандартные налоговые вычеты. Такой вывод следует из положенийподпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и статьи 34 Семейного кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/12978 и ФНС России от 17 сентября 2013 г. № БС-4-11/16736.

А как быть, если дети уже совершеннолетние? Ведь алименты на них уже не полагаются. То есть документами на уплату алиментов свое участие в содержании ребенка тут не подтвердишь. Тем не менее ограничений на вычет в этом случае никаких нет. Доказать, что человек обеспечивает отдельно живущего совершеннолетнего ребенка, можно следующими документами:

  • копией свидетельства о рождении ребенка;
  • заявлением родителя, проживающего вместе с ребенком, о том, что второй родитель участвует в его обеспечении;
  • справкой с места учебы детей;
  • документами, подтверждающими перечисление или передачу денег на содержание ребенка, на оплату его обучения, аренду жилья и т. д. (например, банковской квитанцией).*

Это следует из абзацев 1–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается вписьме Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-04-06/18179.

<…>

Ситуация: в каком размере предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если его родители разведены и в повторные браки не вступали

Вычеты предоставляйте по общему правилу. Факт развода родителей никак не связан ни с правом на вычет на ребенка, ни с его размером.

Действительно, в Налоговом кодексе РФ не упоминается, в каких отношениях между собой должны быть родители для предоставления вычетов и определения их размера. Есть только указание на то, что право на вычет имеют сами родители, в том числе и приемные, а также их супруги, усыновители, попечители и опекуны, которые участвуют в обеспечении ребенка. При этом никаких ограничений для законных родителей, которые разведены, нет.

Поэтому после развода каждый из родителей вправе получить одинарный стандартный налоговый вычет. Правда, для этого им надо будет доказать, что они участвуют в обеспечении ребенка. Разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:*

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором он указан в качестве одного из родителей;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист, постановление суда или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.

Такие указания есть в письме Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125.

Размер вычетов определяйте в общем порядке исходя из очередности появления детей, состояния их здоровья и возраста.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю. Разведенные родители под это определение не подпадают. Однако если один из родителей отказывается от вычета на ребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен податьсоответствующие документы. Это следует из положений абзаца 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443.

<…>

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 350 000 руб.* Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.

<…>

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен, или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года.* Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка