Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 436 просмотров

К какому имуществу движимому или недвижимому относится блочно-модульная котельная. Котельная состоит из нескольких модулейс установленным внутри оборудованием. Устанавливается на фундамент или площадку, соединяется с наружными инженерными сетями,но при этом возможно отсоединение от них, без ущерба и больших трудозатрат.

Официальных разъяснений на данный вопрос нет.

В НК РФ не определены поднятия движимого и недвижимого имущества, поэтому в силу п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обратиться к гражданскому законодательству. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости можно отнести земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В Минрегион России разъясняет, при наличии каких признаков и качеств основные средства не относятся к объектам капитального строительства и, следовательно, являются объектами движимого имущества. Несмотря на то что данное письмо было отменено, мы считаем, что рассуждения чиновников не противоречат законодательству.

Минрегион России обращает внимание на необходимость учета в каждом случае особенностей конкретного сооружения, в том числе технических характеристик, длительности использования, связи с землей (возможности свободного перемещения данных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению).

Так, например, сооружениями, не относящимися к объектам капитального строительства, по мнению Минрегиона России, являются сборно-разборные инженерные сооружения на болтовых соединениях с несущей частью, выполняемой в виде рамной опоры, устанавливаемой на гравийную/щебеночную подсыпку либо бетонные плиты и пригружаемой фундаментными блоками.

Указанные сооружения являются легковозводимыми сборно-разборными конструкциями, для которых возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов без потери технических свойств и технологических функций.

Следовательно, такие объекты не являются недвижимостью.

Данные выводы подтверждает и судебная практика.

Поэтому полагаем, что Вы вправе учесть данную котельную в составе движимого имущества.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно.* При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.*

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Из статьи журнала «Строительство: бухгалтерский и налоговый учет»

6.2. Движимые и недвижимые объекты

В качестве основных средств инвестор, как правило, отражает: – недвижимость, по которой налог на имущество взимается исходя из кадастровой стоимости (если здание включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость),

  • недвижимость, по которой налог на имущество взимается исходя из среднегодовой стоимости,
  • движимые объекты, которые включены в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ от 01.01.2002 № 1, и по которым налог на имущество не платится,
  • остальные движимые объекты, которые облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости.

При этом иногда бывает непонятно, относятся ли основные средства к недвижимости или они являются движимым имуществом. Данный вопрос важен не только для правильного расчета налога на имущество,* но и для оформления разрешения на строительство недвижимости и последующей ее регистрации. Речь идет о встраиваемом в здание оборудовании, заборах, котельных, линиях электропередач и прочих подобных сооружениях.

Поскольку НК РФ не определены поднятия движимого и недвижимого имущества, то в силу п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обратиться к гражданскому законодательству.* Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости можно отнести земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В Минрегион России разъясняет, при наличии каких признаков и качеств основные средства не относятся к объектам капитального строительства и, следовательно, являются объектами движимого имущества. Несмотря на то что данное письмо было отменено, мы считаем, что рассуждения чиновников не противоречат законодательству.* Да и в более поздних письмах другие ведомства тоже на него ссылаются (см., например, письмо Минэкономразвития России от 26.04.2013 № ОГ-Д23-2531).

Минрегион России обращает внимание на необходимость учета в каждом случае особенностей конкретного сооружения, в том числе технических характеристик, длительности использования, связи с землей (возможности свободного перемещения данных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению).* Так, например, сооружениями, не относящимися к объектам капитального строительства, по мнению Минрегиона России, являются:

1) башни на пригруженных опорах (сборно-разборные сооружения связи в виде опоры, установленной на монолитной плите, отлитой прямо на земле (снят только дерновой слой) либо на подготовленной земляной площадке (снят дерновой слой, произведена песчано-гравийная отсыпка с трамбовкой) с креплением растяжками на пригруженных опорах из заранее изготовленных железобетонных конструкций);

2) сборно-разборные инженерные сооружения на болтовых соединениях с несущей частью, выполняемой в виде рамной опоры, устанавливаемой на гравийную/щебеночную подсыпку либо бетонные плиты и пригружаемой фундаментными блоками;*

3) мачты, представляющие собой сборно-разборные инженерные сооружения (решетчатые призмы), раскрепленные оттяжками, количество которых зависит от высоты подъема мачты, прикрепляемыми к бетонным фундаментным блокам.

У перечисленных сооружений отсутствуют признаки капитальности:*

  • отсутствует прочная связь с землей и заглубленный фундамент;
  • при возведении данных объектов не требуется проведение существенных земляных работ (рытье котлованов);
  • они не связаны с местностью инженерными сетями отопления, горячего/холодного водоснабжения, канализации.

Указанные сооружения являются легковозводимыми сборно-разборными конструкциями, для которых возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов без потери технических свойств и технологических функций.*

Согласно ч. 3 ст. 49, п. 2 ч. 17 ст. 51 и ч. 1 ст. 54 ГрК РФ в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства, выдача разрешения на строительство не требуется, государственная экспертиза и государственный строительный надзор не проводятся. Следовательно, такие объекты не являются недвижимостью.*

Данные выводы подтверждает и судебная практика. Суды считают прочную связь с землей необходимым и достаточным критерием для отнесения к объектам недвижимости* (постановления ФАС Уральского округа от 04.06.2013 № А60-37331/12, от 30.06.2008 № А76-26015/2007).

Также суды оценивают возможно ли перемещение спорного объекта без ущерба его назначению.

Например, временные ограждения, которые не связаны прочно с землей, суды относят к движимому имуществу* (см. постановления ФАС Московского округа от 11.04.2013 № А40-75848/12-64-704, Поволжского округа от 28.01.2014 № А12-9505/2013, Уральского округа от 03.09.2013 № А71-13472/2012). В судебной практике встречался аналогичный подход к разрешению споров относительно ограждения (например, постановления ФАС Уральского округа от 14.10.2013 № А76-2774/2013, Северо-Западного округа от 06.08.2010 № А05-959/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка