Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 10 просмотров

Предприятие (Севастополь) вступило в свободную экономическую зону, по этому поводу у нас есть льготы.. Какие именно?

Для организаций получивших статус резидента СЭЗ имеется ряд налоговых преференций

1. Они освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров, помещенных под режим СЭЗ аналогично Крыму – пункт 1 ответа

2. Уплата налога на прибыль по пониженным ставкам в отношении деятельности, заявленной в инвестиционной декларации, в ФБ – 0%, в РБ:

1) 2 процента - в течение трех лет;

2) 6 процентов - с четвертого по восьмой годы;

3) 13,5 процентов - с девятого года (закон г.Севастополь от 03.02.2015 № 110-зс). Пониженные ставки можно применять с момента внесения в реестр в отношении деятельности, заявленной в инвестиционный декларации, при этом в отношении иной деятельности применяются общие ставки, поэтому нужно вести раздельный учет.

3. Освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет в отношении имущества, используемого в деятельности, заявленной в инвестиционной декларации. При этом 10-летний срок отсчитывается:

Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г. № БС-4-11/16292 – пункт 3 ответа

4. Применение пониженных ставок страховых взносов со следующего месяца после включения в реестр – пункт 4 ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС при ввозе сырья в СЭЗ «Крым». Из сырья, приобретенного на Украине, произвели готовую продукцию, часть которой реализовали на территории России, а часть на экспорт (в т. ч. в страны Таможенного союза)

При помещении продукции под таможенные процедуры экспорта или реэкспорта платить ввозной НДС не нужно. В остальных случаях заплатите налог. А именно:

Дело в том, что при использовании готовой продукции вне территории СЭЗ льготный режим, при котором ввозной НДС платить не нужно, не действует. Следовательно, в перечисленных случаях организации придется уплатить НДС на общих основаниях. А теперь по порядку.

Ввоз сырья: действует льготный режим

При ввозе импортного сырья в СЭЗ «Крым» организация вправе поместить его под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. На этом этапе платить ввозной НДС не нужно: действует льготный налоговый режим.

Покупатели – резиденты свободных таможенных зон – освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на эти территории. Но льготные таможенный и налоговый режимы действуют только при условии, что ввозимые товары размещаются и используются непосредственно в свободной экономической зоне.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, статьи 15 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, статьи 37 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ, статьи 10 Соглашения о СЭЗ.

Действие льготного режима прекращено

Организация лишится льготного режима, как только действие процедуры свободной таможенной зоны будет прекращено. А это произойдет:

Это следует из положений статьи 15пункта 3 статьи 16 Соглашения о СЭЗ.

Продажа на территории Таможенного союза: выпуск для внутреннего потребления

В этом случае НДС исчисляйте и платите в соответствии с порядком, установленным для данных таможенных процедур, но с учетом особенностей, установленных статьей 17 Соглашения СЭЗ (п. 1 ст. 17 Соглашения о СЭЗ).

При реализации на территории Таможенного союза продукцию помещают под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Ведь готовая продукция не признается товаром Таможенного союза (иностранным товаром), и реимпорт здесь невозможен. В этом случае необходимо заплатить ввозной НДС. При этом порядок исчисления и уплаты налога будет зависеть от того, можно ли идентифицировать (установить, определить) сырье в продукции или нет.

Доказать факт, что готовая продукция произведена именно из сырья, помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, можно разными способами:

Это следует из положений статьи 242 Таможенного кодекса РФ, пунктов 1213 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, статьи 20 Соглашения о СЭЗ.

Если идентифицировать можно. В этом случае ввозной НДС рассчитайте в отношении сырья. Данные для расчета (физические показатели по сырью) возьмите из декларации, которую подали для помещения сырья под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на день ее регистрации.

Если идентифицировать нельзя. Налог рассчитайте в отношении готовой продукции. Данные для расчета (физические показатели по готовой продукции) возьмите из декларации, которую подали для помещения сырья под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на день ее регистрации.

Это следует из положений пункта 9 статьи 17 Соглашения о СЭЗ, статьи 151 Налогового кодекса РФ и письма ФТС России от 30 октября 2015 г. № 05-17/53482.

Продажа вне территории Таможенного союза: экспорт, реэкспорт

Под какую таможенную процедуру поместить товар при вывозе с территории СЭЗ «Крым» за пределы Таможенного союза? Это зависит от статуса готовой продукции (является ли она товаром Таможенного союза или нет).

Статус готовой продукции определите в зависимости от:

Это следует из положений статьи 19 Соглашения о СЭЗ

Реализуем товар Таможенного союза? Поместите готовую продукцию под таможенную процедуру экспорта. В этом случае ввозной НДС платить не нужно.

Реализуем товар, который не признается товаром Таможенного союза (иностранный товар)? Поместите готовую продукцию под таможенный режим реэкспорта. В этом случае ввозной НДС тоже платить не нужно.

Это следует из положений пунктов 67 статьи 17 Соглашения о СЭЗ и статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Вывоз продукции без таможенной процедуры

В этом случае льготный режим ввоза сырья также перестает действовать. А раз готовую продукцию не помещали под таможенный режим выпуска для внутреннего потребленияэкспорта или реэкспорта, заплатите НДС. Сумму налога определите, как если бы ввозимое сырье поместили под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Срок уплаты – день вывоза готовой продукции с территории СЭЗ «Крым». Если налог не заплатить, то таможня СЭЗ «Крым» на день выявления факта такого вывоза потребует заплатить ввозной НДС и пени за просрочку.

Это следует из положений статьи 16 Соглашения о СЭЗ.

Для наглядности порядок оформления той или иной таможенной процедуры и уплаты ввозного НДС представлен в таблице:

Реализация Товар помещен под таможенную процедуру Товар не помещен под таможенную процедуру
Готовая продукция признана товаром Таможенного союза Готовая продукция не признана товаром Таможенного союза
На территории Таможенного союза Статус готовой продукции – иностранный товар. Реимпорт невозможен Выпуск для внутреннего потребления (ввознойНДС нужно уплатить) Ввозной НДС нужно уплатить. Сумму налога рассчитайте, как если бы ввозимое сырье поместили под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления
За пределы Таможенного союза Экспорт (ввозной НДС платить не нужно) Реэкспорт (ввозной НДС платить не нужно) Ввозной НДС нужно уплатить. Сумму налога рассчитайте, как если бы ввозимое сырье поместили под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
По какой ставке рассчитывать налог на прибыль от торговой деятельности в рамках инвестиционного проекта в свободной экономической зоне «Крым»


Налог на прибыль рассчитайте по пониженным ставкам:
0% – в федеральный бюджет;
2% – в региональный бюджет.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны – вправе рассчитывать налог на прибыль по пониженным ставкам. Для этого одновременно должны быть выполнены два условия:
– организация включена в реестр участников СЭЗ. То есть у организации есть свидетельство по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857;
– прибыль получена в рамках договора о деятельности в СЭЗ.

Прибылью, полученной в рамках договора о деятельности в СЭЗ, признается прибыль от любой деятельности, на развитие которой организация направила капвложения согласно инвестиционному проекту. Обязательное условие: деятельность и сам инвестиционный проект поименованы в договоре участника СЭЗ.

Если торговля указана в договоре о деятельности в СЭЗ, то прибыль от торговых операций облагайте налогом по пониженным ставкам. Начинайте это делать со дня, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ. Даты приобретения товаров для перепродажи значения не имеют.

Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, статьи 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные выводы можно сделать из письма ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество с объекта недвижимости, который будет использоваться в деятельности организации – участника СЭЗ в Крыму(Севастополе). Строительство началось до получения статуса участника


Нет, не нужно. Ведь на момент окончания строительства организация уже является участником свободной экономической зоны (СЭЗ).

Недостроенные объекты не признаются основными средствами, так как они не соответствуют критериям, которые перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. В бухучете такие объекты отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят.

По общему правилу обязанность начислять налог на имущество возникает, когда объект достроен и принят к учету в качестве основного средства. То есть когда он отражен на счете 01 «Основные средства».

Однако на участников СЭЗ в Крыму (Севастополе) это правило не распространяется. В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, такие организации на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.
    • при помещении готовой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
    • при любом вывозе готовой продукции с территории СЭЗ «Крым» без ее помещения под какую-либо таможенную процедуру.
    • печатями, штампами, цифровыми и другими маркировками на продукцию и сырье;
    • подробным описанием, фотографиями продукции и сырья;
    • сопоставлением предварительно отобранных проб, образцов продукции и сырья;
    • иными способами, которые могут быть применены исходя из характера готовой продукции.
  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.

Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г. № БС-4-11/16292.

4. Справочники:Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2016 году

<…>

Тарифы для участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и Севастополя3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР7 ФСС России ФФОМС
Организации и предприниматели – участники СЭЗ на территории Крыма и Севастополя (в отношении выплат физлицам)6 6,0 1,5 0,1 П. 14 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ


6 Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус. Льготные тарифы не применяются при начислении взносов на собственное страхование предпринимателей. Об этом сказано в статье 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы получить статус участника СЭЗ, нужно состоять на налоговом учете в Республике Крым или г. Севастополе и иметь инвестиционную декларацию. Условия получения статуса участника СЭЗ приведены в статье 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ.

7 Дополнительные взносы в ПФР участники СЭЗ на территории Крыма и г. Севастополя должны начислять по общим правилам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка