Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 5 просмотров

Из отчета об образовании не видно суммы к уплате, что мы в таком случае должны перечислить в бюджет не позднее 1 марта?

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), которые ведут в России деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

В целях расчета платы за загрязнение окружающей среды лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчётностью (ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 07.12.2011 № ОД-06-01-32/15903 О лимитах на размещение отходов).

Обоснование

1. ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 07.12.2011 № ОД-06-01-32/15903
[О лимитах на размещение отходов]

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утверждённым приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 февраля 2010 года № 50 (в редакции от 22 декабря 2010 года), лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчётностью об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (далее - Отчётность).Следовательно, лимитами на размещение отходов за прошедший год являются количества отходов, фактически направленных на размещение в соответствии с Отчётностью, представленной в текущем году.

Плата за текущий год взимается по факту без пятикратного коэффициента. Порядок представления и контроля Отчётности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности) определён приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 года № 30 (в редакции от 9 декабря 2010 года) (далее - Порядок).Согласно п.5 Порядка Отчётность представляется до 15 января года, следующего за отчётным периодом.

В случае если субъектами малого и среднего предпринимательства в срок не представлена Отчётность, к ним может применяться административная ответственность, предусмотренная ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введённого Федеральным законом от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (в редакции от 8 ноября 2011 года).В соответствии с п.14 Порядка Отчётность представляется отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Датой представления Отчётности считается отметка территориального органа Росприроднадзора о её получении с указанием даты или дата почтового отправления. Согласования Отчётности с территориальными органами Росприроднадзора Порядком не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 13 декабря 2010 года № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов" (в редакции Федерального закона от 6 ноября 2011 года № 302-ФЗ) нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, введённые постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 года № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (в редакции постановления Правительства РФ от 1 июля 2005 года № 410), применяются в 2011 году с коэффициентом соответственно 1,93 (IV класс опасности) и 1,58 (V класс опасности).Данные коэффициенты применяются предприятиями, учреждениями, организациями, иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, вне зависимости от отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства.

<…>

2. Из рекомендации
Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды


Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

4. Коэффициенты к нормативам платы, учитывающие экологические факторы и природно-климатические особенности территорий, приведенные в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. К таким коэффициентам относятся:

  • повышающий коэффициент за сверхлимитные сбросы. Этот показатель применяется, только если не соблюдаются нормативы предельно допустимых выбросов, а также при выбросах, на которые не получено разрешение. Значение коэффициента всегда равно 5,0 (п. 14 Порядка заполнения раздела 1, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204);
  • коэффициент экологической значимости (коэффициент, учитывающий экологические факторы). Значение коэффициента зависит от того, куда сбрасываются загрязняющие вещества (в атмосферу, почву или водные объекты), а также от территории, где происходит негативное воздействие. Значения коэффициентов приведены в приложении 2 кпостановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344;
  • коэффициент, учитывающий экологический статус территории. Обычно он равен 1. Для особо охраняемых природных территорий (в т. ч. лечебно-оздоровительных местностей и курортов), а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия значение коэффициента составляет 2 (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344);
  • коэффициент, применяемый при выбросах в атмосферный воздух городов. Коэффициент равняется 1,2, если происходит негативное воздействие на атмосферный воздух городов, независимо от места расположения объекта негативного воздействия. В других случаях он равен 1 (п. 3 ст. 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗприложение 2 кпостановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344).

5. Фактические количественные показатели (массу, объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов с разбивкой:

  • в пределах утвержденных нормативов;
  • в пределах утвержденных лимитов (временных нормативов);
  • сверх утвержденных нормативов и лимитов (временных нормативов).

6. Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

7. Коэффициенты индексации (инфляции) платы за загрязнение окружающей среды, которые утверждаются каждый год. На период 2015–2017 гг. такие коэффициенты установлены постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1219.

8. Коэффициенты, стимулирующие проведение мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, приведены в пункте 6 статьи 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Плату за загрязнение окружающей среды рассчитывайте по каждому загрязняющему веществу, виду отхода.


Расчет платы

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов (лимитов) используйте формулу:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (в пределах нормативов) = Норматив платы х Коэффициент к нормативу платы(если установлен) х Количество выбросов (сбросов)загрязняющего вещества (в пределах нормативов) х Коэффициент индексации


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые значения, плату рассчитайте по формуле:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы х Коэффициент к нормативу платы(если установлен) х Количество выбросов (сбросов)загрязняющего вещества (сверх предельных нормативов) х Коэффициент индексации х 5


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые лимиты, плату рассчитайте по формуле:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы х Коэффициент к нормативу платы(если установлен) х Количество выбросов (сбросов)загрязняющего вещества (сверх предельных лимитов) х Коэффициент индексации х 5


Если организация осуществляет сброс (выброс) загрязняющих веществ без специального разрешения, то вся масса таких веществ считается сверхлимитной. А размер платы рассчитывается по третьей формуле в отношении всего объема выбросов и сбросов загрязняющих веществ (п. 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

В зависимости от проведенных природоохранных мероприятий и используемых технологий при расчете платы можно использовать и дополнительные коэффициенты, приведенные в пункте 6 статьи 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ. К примеру, при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности, используется коэффициент 0,33.

Полученные при расчете размеры платы по каждому виду загрязняющих веществ просуммируйте.

Для удобства расчетов можно также воспользоваться программой «Модуль природопользователя», размещенной на официальном сайте Росприроднадзора.

Некоторые особенности имеет порядок расчета платы за выбросы загрязняющих веществ в нефтедобывающих организациях. В процессе добычи нефти на месторождениях образуется попутный нефтяной газ, который, как правило, либо сжигается на факельных установках, либо рассеивается в атмосферу. При расчете платы за загрязнение окружающей среды выбросами, которые образуются от сжигания (рассеивания) попутного нефтяного газа, руководствуйтесь Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148, а также приказом Минприроды России от 5 августа 2013 г. № 274.

Срок уплаты

Организации рассчитывают и перечисляют плату за загрязнение окружающей среды не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Этот срок распространяется и на платежи за IV квартал 2015 года. То есть перечислить плату за загрязнение окружающей среды за IV квартал 2015 года нужно не позднее 1 марта 2016 года. Такие разъяснения приведены в письме Росприроднадзора от 4 декабря 2015 г. № АС-06-01-36/21588.

<…>

3. Из рекомендации
Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), которые ведут в России деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Предприниматели и иностранные организации, занимающиеся бизнесом в России, исключением не являются: они тоже должны перечислять плату за загрязнение окружающей среды.

Это следует из пункта 1 статьи 16.1 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ,статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632,определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-Опостановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка