Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 54 просмотра

Вид деятельности организации - розничная реализация сжиженного углеводородного газа СУГ через автогазозаправочные станции АГЗС (СУГ - газ, получаемый в процессе ректификации фракции легких углеводородов из попутного нефтяного газа).Система налогообложения - упрощенная.Имеет ли право организация перейти на уплату ЕНВД?Каков будет физический показатель для расчета налога ЕНВД: площадь земельного участка или площадь торгового места?На площадке, занимаемой АГЗС, находится емкость для хранения СУГ и рабочее место кассира-операциониста (площадь операторской, в которой находится касcовый аппарат и осуществляются расчеты по договорам купли-продажи).

Ваша организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли газом на автогазозаправочных станциях, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Поскольку автогазозаправочные станции не относятся к объектам розничной торговли, имеющим торговые залы, т.е. к магазинам или павильонам, то, согласно п.3 статьи 346.29 Кодекса, при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" - если площадь торгового места превышает 5 квадратных метров, или "торговое место" - если площадь торгового места не превышает 5 квадратных метров.

При исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли газом на автогазозаправочной станции под площадью торгового места понимается общая площадь земельного участка, занимаемого станцией, размер которой определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (письмо Минфина России от 21.02.2008г № 03-11-04/3/85).

При этом следует учитывать, что понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, в площадь торгового места следует включать всю площадь, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.02.2008 № 03-11-04/3/85 «ЕНВД: реализация сжиженного газа через автогазозаправочные станции»

Вопрос

«Одним из видов деятельности нашей организации является розничная реализация сжиженного газа через автогазозаправочные станции (далее - АГЗС) и многотопливные автозаправочные станции, на которых наряду с бензином и дизтопливом также осуществляется розничная реализация сжиженного газа.*

До 1 января 2008 года согласно письмам Министерства финансов РФ № 03-11-04/3/172 от 29 марта 2006 года№ 03-11-04/3/205 от 5 июня 2007 года№ 03-11-04/3/327 от 20 августа 2007 года АГЗС рассматривались как "объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы", а значение физического показателя базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход - "площадь торгового зала". В том случае, если значение физического показателя было менее 150 квадратных метров, то согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ деятельность по розничной реализации сжиженного газа подпадала под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Если значение физического показателя "торговый зал" было больше 150 квадратных метров, то деятельность по розничной реализации сжиженного газа облагалась по общему режиму налогообложения.

С 1 января 2008 года в связи изменениями, внесенными в главу 26.3 Налогового кодекса РФ, и введением физического показателя "площадь торгового места в квадратных метрах", а также согласно письмам Министерства финансов РФ № 03-11-04/3/418 от 25 октября 2007 года№ 03-11-04/3/453 от 22 ноября 2007 года, для АГЗС было введено определение "объект стационарной торговой сети, не имеющий торговых залов". При этом для расчета единого налога на вмененный доход применяется физический показатель базовой доходности "площадь торгового места в квадратных метрах".Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить следующее:

1. Каков порядок определения "площади торгового места в квадратных метрах" на АГЗС, которая представляет собой здание операторской, где производится оплата, и открытую площадку, на которой расположены заправочные колонки. При этом АГЗС находится на арендованном земельном участке, в площадь которого входят здание операторской, включающее помещение кассира, а также участки у заправочных колонок, подъездные пути, места для хранения сжиженного газа (емкости и резервуары), охранные зоны и т.д.

2. Каков порядок определения "площади торгового места в квадратных метрах" для реализации сжиженного газа на многотопливной автозаправочной станции, которая также представляет собой здание операторской, где производится оплата как за бензин и дизельное топливо, так и за сжиженный газ, и открытую площадку, на которой расположены заправочные колонки, через которые производится отпуск бензина, дизельного топлива и сжиженного газа, причем сжиженный газ отпускается через отдельные заправочные колонки. При этом многотопливные автозаправочные станции находятся также на арендованном земельном участке, в площадь которого входят здание операторской, включающее помещение кассира, а также участки у заправочных колонок, подъездные пути, места для хранения бензина, дизельного топлива и сжиженного газа (емкости и резервуары), охранные зоны и т.д.

3. В случае, если показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" будет больше 150 квадратных метров, подлежит ли розничная реализация сжиженного газа на АГЗС и на многотопливных автозаправочных станциях налогообложению в виде единого налога на вмененный доход?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.В соответствии с пп.7 п.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в том числе, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, а также газа в баллонах.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли газом на автогазозаправочных станциях, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.*

Поскольку автогазозаправочные станции не относятся к объектам розничной торговли, имеющим торговые залы, т.е. к магазинам или павильонам, то, согласно п.3 статьи 346.29 Кодекса, при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" - если площадь торгового места превышает 5 квадратных метров, или "торговое место" - если площадь торгового места не превышает 5 квадратных метров.*

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из этого определения, при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли газом на автогазозаправочной станции под площадью торгового места понимается общая площадь земельного участка, занимаемого станцией, размер которой определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.*

Порядок распределения площади торгового места (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового места (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При этом при работе на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Осуществление розничной торговли бензином или дизельным топливом на том же земельном участке, что и розничная торговля газом, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при работе на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения.

Поэтому при осуществлении на одном земельном участке розничной торговли газом, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и розничной торговли бензином и дизельным топливом, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового места (земельного участка)».

2.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, площадью торгового места следует считать всю площадь стационарного торгового объекта, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

Площадь торгового места определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.05.2016г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка