Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 5 просмотров

Как взыскать с наших двух сотрудников солидарно задолженность по оплате за ХВС, если они проживают 6 человек, и прописаны 6 человек.На предприятие пришли два исполнительных листа на дочь и мать, сумма одинаковая 30.000 руб. на каждую.(исп. лист)Мне нужно разделить 30.000 на 6 чел.? и с каждой удержать по 5.000 руб.

Нет, не нужно.

Если организация получила два отдельных исполнительных листа на каждого из сотрудников, то удерживать денежные средства нужно с каждого из сотрудников, в том размере, который указан в исполнительном листе. То есть 30 тыс. с матери, и 30 тыс. с дочери.

Организации не нужно выяснять ни общий размер задолженности, ни количество проживающих совместно лиц – нужно только произвести удержания по исполнительным листам – в том размере и в том порядке, что установлен законодательством и распоряжением судебного пристава.

При этом нужно учесть, что максимальный размер удержаний с заработной платы сотрудника ограничен 50 процентами его месячного дохода, независимо от количества поступивших исполнительных документов. Поэтому если половины месячного дохода каждого из сотрудников не хватает, чтобы погасить сумму задолженности его исполнительному листу, часть задолженности, превышающую 50 %, можно удержать в следующем месяце.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Ситуация: как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.

Хранение исполнительных документов

ФССП России рекомендует бухгалтерам организаций хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах) (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Документальное оформление удержаний

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренныеч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы№ Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы № Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за июнь 2015 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Почтовые расходы

Стоимость почтовых услуг можно удержать из дохода сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Ситуация: как рассчитать максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, – с учетом затрат на пересылку почтой или без них

Максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, рассчитывайте без учета расходов на пересылку. Ограничение по размерам распространяется только на сумму удержания, указанную в исполнительном документе (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Расходы на пересылку алиментов, предусмотренные статьей 109 Семейного кодекса РФ, в эту сумму не входят.

Они представляют собой не удержание, а дополнительные затраты, которые должен компенсировать сотрудник (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1147-ТЗ).

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Очередность удержаний

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.*

Такая последовательность удержаний из доходов сотрудников по исполнительным листам прописана в части 1 статьи 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и главе IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяйте только после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте ограничения, установленные статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.*

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам разной очереди

В организации имеется исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 25 процентов месячного дохода.

В апреле в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 5500 руб.

Ежемесячная зарплата Кондратьева составляет 25 000 руб.

К апрелю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за апрель бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
25 000 руб. – 25 000 руб. х 13% = 21 750 руб.

В первую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал алименты:
21 750 руб. х 25% = 5437,50 руб.

Во вторую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал ссуду.Максимальный размер удержания по данному листу составляет 50 процентов от суммы заработка. При этом часть от этого лимита уже направлена на алименты. Следовательно, бухгалтер рассчитал удержание следующим образом:
21 750 руб. х 50% – 5437,50 руб. = 5437,50 руб.

Оставшуюся часть непогашенной ссуды в размере 62,5 руб. (5500 руб. – 5437,50 руб.) бухгалтер удержал из дохода Кондратьева в следующем месяце.

Требования по исполнительным листам одной очереди погашайте пропорционально суммам, которые нужно удержать по каждому из них (ч. 3 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗгл. IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16). Сумму, которую необходимо удержать по одному исполнительному листу одной очереди, рассчитывайте по формуле:

Размер удержаний по одному исполнительному листу в месяц = Общая сумма удержаний по исполнительному листу : Общая сумма удержаний по всем исполнительным листам одной очереди х Максимальный размер удержаний с сотрудника в месяц

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам одной очереди

В организации есть исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 1/3 месячного дохода.

В октябре в организацию поступает еще один исполнительный лист на возмещение Кондратьевым ущерба, нанесенного другому гражданину (ущерб причинен преступлением). Размер удержаний установлен в твердой сумме – 15 000 руб.

Зарплата Кондратьева за октябрь составляет 35 000 руб.

К октябрю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за октябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
35 000 руб. – 35 000 руб. х 13% = 30 450 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
30 450 руб. х 70% = 21 315 руб.

Размер удержаний по исполнительным листам одной очереди составляет:
30 450 руб. х 1/3 + 15 000 руб. = 25 150 руб.

Эта сумма превышает максимально возможную сумму удержаний. Поэтому в октябре удержания по исполнительным листам производят в размере 21 315 руб., в том числе:
– в уплату алиментов – 8602,28 руб. (30 450 руб. х 1/3 : 25 150 руб. х 21 315 руб.);
– в возмещение нанесенного ущерба – 12 712,72 руб. (15 000 руб. : 25 150 руб. х 21 315 руб.).

Оставшаяся часть непогашенных обязательств в размере 3835 руб. (25 150 руб. – 21 315 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующем месяце.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.*

Эти правила применяются и в том случае, если сотрудник отработал месяц не полностью.

Пример расчета удержаний по одному исполнительному листу. Максимальный размер удержания ограничен 50 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева 17 000 руб. за ущерб, причиненный другой организации. Удержания производятся из заработка, начисленного после 1 июня.

Заработок Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 26 100 руб.

Максимальный размер удержаний с зарплаты Кондратьева равен 13 050 руб. (26 100 руб. х 50%).

Поскольку сумма, указанная в исполнительном листе, превышает максимальную сумму удержаний, из зарплаты Кондратьева за июнь бухгалтер удержал только 13 050 руб.

Остальную сумму долга в размере 3950 руб. (17 000 руб. – 13 050 руб.) бухгалтер удержит из дохода сотрудника в следующих месяцах.

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Стоит отметить, что ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями.*

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов (с максимальным размером удержаний 50%) повышенный лимит не действует. Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью (задолженность по которому удерживают в первую очередь) направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

Пример расчета удержаний по нескольким исполнительным документам. Максимальный размер удержания ограничен 70 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 40 процентов месячного дохода.

В марте в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 8000 руб.

Месячный доход Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 21 750 руб.

В марте из доходов Кондратьева бухгалтер удерживает на выплату алиментов:
21 750 руб. х 40% = 8700 руб.

Так как на исполнительный лист по ссуде повышенное ограничение не распространяется, по нему действует ограничение в 50 процентов заработка. При этом 40 процентов уже было удержано в качестве алиментов. Следовательно, на погашение ссуды бухгалтер удерживает:

21 750 руб. х 50% – 8700 руб. = 2175 руб.

Непогашенную часть ссуды в размере 5825 руб. (8000 руб. – 2175 руб.) бухгалтер удержит из доходов сотрудника в следующих месяцах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка