Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 1 просмотр

Могут ли резиденты РФ с видом на жительство (главбух) вносить и снимать деньги в банках рф от юр. лица? Имеются ли какие-то на это ограничения? Если да, то на основании каких документов?У резидента есть право подписи. Раньше в банке, в котором мы обслуживались с этим проблем не было. Сейчас говорят, что я не могу пополнять р/с наличными, так как у меня нет паспорта РФ, а есть вид на жительство. Объяснить почему не могу этого сделать, тоже не могут.

Да, могут.

Сотрудники организации, в том числе и сотрудники – иностранные граждане, действуют от имени организации на основании доверенности, полученной от руководителя этой организации. При оформлении банковской карточки сотрудник банка устанавливает личности указанных в карточке лиц на основании представленных документов, удостоверяющих личность, а также документов о наделении лица соответствующими полномочиями (пп. 7.10.1 и 7.10.2 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И).

Документом, удостоверяющим личность, может быть не только паспорт гражданина РФ, но и:

Ни в Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», ни в каком-либо ином нормативном акте не установлен запрет действовать от имени организации лицам без паспорта гражданина РФ.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Обычно расчетный счет в банке открывают сразу после создания организации. Он нужен для расчетов с контрагентами, для уплаты налогов и взносов. Хотя обязанности открывать счет непосредственно после регистрации нет. Законодательство не запрещает вести расчеты только наличными в пределах лимита.

Открыть расчетный счет можно и позже, в любое время. Более того, таких счетов у организации может быть несколько.

Как открыть счет

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Человек, обратившийся за открытием счета, должен представить в банк паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7–1.10 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Пакет документов, которые нужно подать для заключения договора, зависит от того, какому отделению организации открывается счет – головному или обособленному подразделению.

<…>

Карточка с образцами подписей

Карточку с образцами подписей и оттиска печати составьте по форме № 0401026, утвержденнойИнструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Бланки карточек могут быть изготовлены как организацией, так и банком самостоятельно (п. 7.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Уточните в банке, предоставляет ли он бланки карточек клиентам.

Карточку можно заполнить:

  • на пишущей машинке или компьютере шрифтом черного цвета;
  • ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета.

Применять факсимильную подпись для заполнения полей карточки нельзя.

Об этом сказано в пункте 7.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Порядок заполнения карточки приведен в приложении 2 к Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

На лицевой стороне карточки укажите:

  • в поле «Клиент (владелец счета)» – полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Если организация открывает счет для обособленного подразделения, то после названия организации через запятую впишите название обособленного подразделения. Название подразделения должно совпадать с названием, которое указано в положении о его открытии;
  • в поле «Местонахождение (место жительства)» – фактический адрес организации (обособленного подразделения). Если полномочия переданы управляющей компании или управляющему, впишите их фактический адрес;
  • в поле «тел. №» – один или несколько номеров телефонов организации (обособленного подразделения);
  • в поле «Банк» – полное или сокращенное наименование банка, в котором организация открывает расчетный счет.

Поля «Отметки банка» и «Прочие отметки» заполняют сотрудники банка.

На оборотной стороне карточки поставьте:

  • в поле «Сокращенное наименование клиента (владельца счета)» – сокращенное название организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами (положением об обособленном подразделении). Сокращенное название латинскими буквами можете указать без подстрочного перевода на русский язык. Если сокращенного наименования нет, укажите полное название организации (обособленного подразделения);
  • в поле «Фамилия, имя, отчество» – фамилии, имена, отчества лиц, наделенных правом подписи;
  • в поле «Образец подписи» – собственноручные подписи лиц, наделенных правом подписи (напротив своей фамилии);
  • в поле «Дата заполнения» – число, месяц и год заполнения карточки;
  • в поле «Подпись клиента (владельца счета)» – собственноручную подпись руководителя организации. Если расчетный счет открывает представитель организации по доверенности, то в данном поле нужно проставить подпись лица, действующего по доверенности, а также дату и номер доверенности;
  • в поле «Образец оттиска печати» – четкий образец оттиска печати организации. Печать не должна выходить за границы данного поля.

Поля «№ счета»«Срок полномочий» и «Выданы денежные чеки» заполняют сотрудники банка.

Поле «Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей» заполняет нотариус, удостоверяющий подписи лиц, наделенных правом подписи.

Карточку не обязательно заверять у нотариуса. Специалист банка сам может удостоверить подписи и полномочия сотрудников организации на основании документов, подтверждающих личности сотрудников, а также учредительных и распорядительных документов организации. Такой порядок установлен пунктом 7.10 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Изменять количество и расположение полей в карточке нельзя. Допускается произвольное количество строк в полях:

  • «Клиент (владелец счета)»;
  • «Выданы денежные чеки»;
  • «Прочие отметки»;
  • «Фамилия, имя, отчество» и «Образец подписи»;
  • «№ счета» (если открывается несколько счетов и лица, наделенные правом подписи, совпадают).

Об этом сказано в пункте 7.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

<…>

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Какие документы нужно представить вместо копии паспорта гражданина России. Заявитель – иностранный гражданин

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен представить:

Подтверждением того, что иностранный гражданин вправе постоянно проживать в России, является вид на жительство (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

В качестве документа, подтверждающего право временно проживать в Российской Федерации, выступает разрешение на временное проживание. Его оформляют в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗп. 94 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214).

Следовательно, иностранному гражданину, временно проживающему в России, достаточно представить для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишь копии страниц паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), включая копию страницы с отметкой о разрешении на временное проживание.

<…>

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ ОТ 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»

<…>

«7.10. Карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного лица в следующем порядке.

7.10.1. Уполномоченное лицо устанавливает личности указанных в карточке лиц на основании представленных документов, удостоверяющих личность.

7.10.2. Уполномоченное лицо устанавливает полномочия указанных в карточке лиц на основе изучения учредительных документов клиента, а также документов о наделении лица соответствующими полномочиями.

7.10.3. Лица, указанные в карточке, в присутствии уполномоченного лица проставляют собственноручные подписи в соответствующем поле карточки. В незаполненных строках проставляются прочерки.

7.10.4. Уполномоченное лицо в подтверждение совершения подписей лиц, указанных в карточке в его присутствии, заполняет в помещении банка поле "Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей" карточки в порядке, установленном пунктом 2.9 приложения 2 к настоящей Инструкции.

7.11. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, счета по вкладу (депозиту), депозитного счета, либо до ее замены новой карточкой».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка