Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 2 просмотра

Сотрудник нашей организации, находящийся в командировке арендовал квартиру у физического лица. Выступает ли наша организация в данном случае как налоговый агент? По взаимоотношениям между командированным сотрудником и арендодателем (физ.лицом) был заключен только акт, содержащий все обязательные реквизиты, нужен ли в данном случае Договор?

Если сотрудник самостоятельно договаривался о найме частного жилья, оформлять договор не обязательно. Расходы по найму жилья подтвердит акт об оказании услуг.

Если с владельцем квартиры рассчитывался сотрудник, а Вы лишь компенсировали ему потраченные средства, исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате доходов в виде арендной платы организация не должна.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какой налоговый режим применяет организация, компенсацию расходов на наем жилья в сумме фактических и документально подтвержденных затрат не включайте:

Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) компенсации, а фактически документально подтвержденная сумма расходов превысила эту величину. При этом от сотрудника следует получить письменное объяснение с указанием причин перерасхода средств на оплату жилья. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ из доходов сотрудника, если во время командировки он проживал в арендованной квартире

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто расплачивается за наем жилья – организация или сотрудник.

Если организация самостоятельно расплачивается с владельцем квартиры, у командированного сотрудника расходов на наем жилья не возникнет. Поэтому компенсация ему не положена. Материальная выгода как объект обложения НДФЛ также не возникает (ст. 212 НК РФ). В то же время организация как налоговый агент обязана удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, выплаченных владельцу квартиры (если он не является предпринимателем) (ст. 226 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Аналогичная позиция отражена в письме МНС России от 28 мая 2002 г. № 04-1-06/561-У452.

Иногда командированному сотруднику самому приходится договариваться о найме частного жилья. В такой ситуации организация компенсирует ему эти расходы. Об удержании НДФЛ с суммы такой компенсации см. Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка