Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 мая 2016 8 просмотров

ЗАО приняло решение о выплате дивидендов единственному акционеру, но в силу отсутствия денежных средств заключило соглашение с ООО о переводе долга к акционеру с согласия акционера. Между ЗАО и ООО был зачет встречных требований на сумму дивидендов. За ООО осталось обязательство по выплате суммы дивидендов составляющей дивиденды.Можно ли уступить обязательство по выплате дивидендов учредителю (физ.лицу)? Кто в данном случае будет выступать агентом по НДФЛ?

В данной ситуации уступить обязательство ООО не вправе. Однако возможен перевод долга. Гражданин не будет являться налоговым агентом по НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.*

Как оформить перевод долга*

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Из статьи справки Налоговые агенты по НДФЛ – российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, которые выплачивают доходы гражданам и которые обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с этих доходов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 226, п. 1 ст. 24 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка