Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 16 просмотров

Физ лицо сдает на в аренду помещение, которое мы сдаем в аренду надо ли начислять НДС на какую сумму только вознаграждение?

По общему правилу на налоговый учет субаренды распространяются те же нормы налогового законодательства, что и на сдачу в аренду. А именно, на всю сумму субарендной платы, которую субарендодатель выставляет субарендатору, необходимо начислить НДС.

Иной порядок учета будет только в том случае, когда Вы выступаете посредником по сдаче в аренду помещения (то есть, не сами сдаете помещение в субаренду, а оказываете физ. лицу посреднические услуги по реализации его услуг аренды помещения). В таком случае НДС необходимо будет начислить только на сумму посреднического вознаграждения.

Обоснование

1. Из статьи Как налоговое бремя при субаренде отличается от налогового бремени при аренде

Журнала «Российский налоговый курьер» № 5, март 2014

Очень часто многие собственники торговых центров работают не напрямую с конечными пользователями площадей, а через более крупных арендаторов. А уже последние заключают договоры субаренды с компаниями, торгующими в таких центрах. Иногда встречается и субсубаренда, а то и большее количество этих «субов».

В большинстве случаев налогообложение субаренды такое же, как и при обычной аренде, только в качестве арендодателя здесь выступает арендатор (иногда его называют субарендодатель), а в качестве арендатора — субарендатор. Ведь к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

<…>

2. Из статьиПроверка на ошибки: налоговые сложности при заключении договора субаренды

Журнала «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2013

Передавая часть имущества в субаренду, арендаторы зачастую сталкиваются с налоговыми сложностями. Какая цена договора субаренды не привлечет внимания контролеров? Как учитывать неотделимые улучшения в арендованное имущество? Можно ли принять к вычету НДС по коммунальным платежам?

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды с учетом особенностей, установленных ГК РФ. Так, субаренда заключается только с согласия собственника имущества на срок, не превышающий срок договора аренды (ст. 615 ГК РФ). При досрочном прекращении договора аренды прекращает свое действие и договор субаренды, если в нем не предусмотрено иное (п. 1 ст. 618 ГК РФ).

Как правило, на практике стоимость субаренды ниже самой аренды, поскольку арендатор не стремится к получению прибыли, а минимизирует свои затраты, сдавая в субаренду неиспользуемые арендованные площади. При этом слишком низкая цена договора субаренды может привлечь внимание проверяющих.

Кроме того, нередко возникают сложности при налогообложении НДС и расчете налога на прибыль как у арендатора, так и у субарендатора.


<…>

Ситуация шестая: арендатор (субарендодатель) не включил в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные от субарендатора в счет возмещения ущерба, причиненного имуществу. Рискованно! Позиция финансового ведомства по этому вопросу неоднозначна. В письме от 25.11.08 № 03-07-11/366 Минфин России указывает, что сумма возмещения убытков, полученная от субарендатора в связи с порчей арендованного имущества, связана с оплатой услуг по аренде. Следовательно, арендатор должен включить ее в базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Однако, рассматривая общие вопросы возмещения убытков, чиновники отметили, что компенсация стоимости утерянного имущества не связана с реализацией, понятие которой содержится в пункте 1статьи 39 НК РФ. Следовательно, объекта обложения НДС в данной ситуации не возникает (письмо Минфина России от 13.10.10 № 03-07-11/406).

Учитывая противоречивые разъяснения чиновников, арендатору нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Вместе с тем судебных решений по этому вопросу найти не удалось.

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация седьмая: арендатор (субарендодатель) не исчислил НДС с суммы возвратного депозита, уплаченного субарендатором в качестве обеспечительного платежа. Рискованно! По мнению Минфина России, денежные средства, полученные от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору аренды, связаны именно с уплатой арендных платежей. Следовательно, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ они включаются арендодателем (субарендодателем) в базу по НДС (письмо от 21.09.09 № 03-07-11/238).

Однако в письме от 12.01.11 № 03-07-11/09 финансовое ведомство отметило, что обеспечительный платеж, который не был использован в качестве арендной платы, не увеличивает налоговую базу арендатора. Причем арендатор (субарендодатель) вправе представить в налоговый орган уточненную декларацию за налоговый период, в котором сумма обеспечительного платежа была включена в налоговую базу по НДС.

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка