Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 8 просмотров

Из ответа на предыдущий вопрос возник следующий вопрос:из отыета: ""• если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ)."Доп соглашение заключено 28 апреля. 28 апреля сделаны проводки - сторно ранее зачтенных авансов. В строку декларации за 2 й квартал авансы легли с минусом. Так почему надо сдавать уточненку за первый квартал?Спасибо.

Благодарю Вас за уточнение предыдущего вопроса, вспомним его:

«Добрый день! Ситуация: В договоре с заказчиком предусмотрен аванс. Погашение выплаченного аванса осуществляется в размере 100% принятых к оплате работ до полного погашения аванса. После закрытия 1 квартала, авансы были погашены. НДС был сдан с учетом погашенных авансов. В Апреле с заказчиком было подписано доп.соглашение о том, что ранее полученные авансы будут погашаться работами только с 3 го квартала. Вопрос: Надо ли сдавать уточненку по НДС за 1 й квартал?»

Из условий вопроса прослеживается, что срок закрытия авансов подрядчиком переносится на более поздний период, при этом возврата авансов заказчику не производилось.

Однако нормы ст. 172 НК РФ подразумевают одновременное соблюдение двух условий: изменение условий договора и возврат сумм авансовых платежей покупателю.

В указанной ситуации произошло только изменение условий договора, но не было возврата аванса покупателю (заказчику), поэтому основания для вычета аванса во 2-м квартале у поставщика (подрядчика) отсутствуют.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.07.2015 № 03-07-11/41908

В связи с вашим письмом о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных им в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к вычету в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость, в том числе вычета, предусмотренного указанным пунктом 5 статьи 172 Кодекса, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка