Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 1 просмотр

Российская организация заключила договор с другой российской организацией на выполнение работ. Цена договора ориентировочная, после выполнения работ цены переводятся в твердофиксированные. Аванс по договору составляет 50% от цены контракта. Зачет авансового платежа производится пропорционально выполненному объему Работ (Этапов Работ).Работы сдаются по ориентировочной цене, выставляется счет-фактура и производится зачет аванса в размере 50% от выполненных Работ. Далее Дополнительным соглашением вводится твердофиксированная цена на выполненные работы (цена может как уменьшиться так и увеличиться) и выставляется корректировочный счет-фактура.Вопросы:1. Нужно ли производить дозачет или восстановление авансов по выполненным работам при изменении цены работ?2. И если нужно, то в каком периоде необходимо корректировать аванс?Пример. Работы в 1 квартале 2015г. выполнены на 100 рублей. Аванс зачтен в размере 50% - 50руб.В 3квартале 2015г. Дополнительным соглашением введена твердофиксированная цена на выполненные работы 80 руб. Нужно ли нам восстановить 10 руб. авансов? И если нужно то в каком периоде: в 1 квартале когда работы были фактически выполнены или в 3 квартале - когда изменилась цена и выставлен корректировочный счет-фактура.

В Вашем случае при изменении цены или объема у ранее оформленным счетам – фактурам на аванс нужно оформить корректировочные счета- фактуры и скорректировать сумму налога.

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

может ли исполнитель принять к вычету всю сумму НДС с аванса при расторжении договора. Исполнитель возвращает заказчику только часть аванса. До расторжения договора исполнитель понес затраты, которые заказчик возмещает за счет отказа от возврата части аванса

Нет, не может. К вычету удастся принять только часть НДС с аванса.*

По общему правилу вычет НДС возможен, только если аванс вернули заказчику (абз. 2 п. 5 и п. 8 ст. 171 НК РФ). А в данной ситуации исполнитель возвращает аванс частично. Другая часть идет на возмещение затрат исполнителя, связанных с началом исполнения договора (ст. 782 ГК РФ).

Раз так, то и принять к вычету НДС можно только с возвращаемой суммы. Размер вычета определите пропорционально доле возвращаемых средств в общей сумме ранее полученного аванса.

В свою очередь заказчик должен в полном объеме восстановить сумму НДС, которую он принял к вычету с ранее перечисленной предоплаты. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Пример начисления НДС при расторжении договора на оказание услуг. Заказчик компенсирует исполнителю расходы, понесенные в связи с началом исполнения договора

1 июня ООО «Торговая фирма "Гермес"» и АО «Альфа» заключили договор об оказании информационных услуг. «Гермес» заказал «Альфе» проведение маркетинговых исследований в одном из субъектов РФ и оценку перспектив реализации своей продукции на региональном рынке. В качестве предварительной оплаты по договору «Гермес» перечислил «Альфе» 236 000 руб.

Для исполнения договора «Альфа» привлекла местных специалистов, которые провели предварительную работу по изучению конъюнктуры. Однако в июле, не дождавшись окончательного отчета, «Гермес» отказался от заказанных услуг и потребовал расторжения договора. При этом он согласился возместить все документально подтвержденные расходы, понесенные «Альфой» в связи с началом исполнения договора.

С суммы полученной предоплаты «Альфа» начислила НДС в размере 36 000 руб. (236 000 руб. х 18/118) и выставила «Гермесу» счет-фактуру с выделенной суммой налога. Начисление НДС отражено в налоговой декларации за II квартал.

Сумма расходов, понесенных «Альфой» в связи с исполнением договора, составила 60 000 руб. По согласованию с заказчиком «Альфа» удерживает эту сумму из ранее полученного аванса и возвращает «Гермесу» предоплату в размере 176 000 руб. (236 000 руб. – 60 000 руб.).

Бухгалтер рассчитал сумму НДС к вычету в части возвращаемой суммы аванса:

176 000 руб.: 236 000 руб. х 36 000 руб. = 26 847 руб. (или 176 000 руб. х 18/118 = 26 847 руб.)

Эту сумму «Альфа» предъявляет к вычету в декларации за III квартал.

В бухучете «Альфы» операции, связанные с начислением НДС, отражены следующим образом.

В июне:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 236 000 руб. – поступила предоплата от заказчика в счет оказания услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС на сумму полученной предоплаты.

В июле:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена задолженность заказчика по возмещению расходов (на дату расторжения договора);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 76
– 60 000 руб. – удержана из полученного аванса сумма понесенных расходов;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 176 000 руб. – возвращена оставшаяся часть аванса заказчику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 26 847 руб. – принят к вычету НДС с возвращенной суммы аванса

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

В каких случаях составить*

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Ситуация: нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), если стоимость товаров меняется в связи с изменением курса рубля

Нет, не нужно.

Корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру) нужно выставить, если меняется цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.*

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах. Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у. е.) на дату отгрузки или дату получения предоплаты. В таком случае меняется налоговая база и сумма вычета по НДС. Однако первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней. Поэтому оснований, для того чтобы оформлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), нет.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка