Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 5 просмотров

Должны ли к книге покупок, продаж подшиваться счета-фактуры и так храниться или счета-фактуры можно хранить вместе с накладными? Как хранить счета-фактуры

Законодательство не содержит ответа на данный вопрос.

Подшивать счета-фактуры к книге покупок и к книге продаж не нужно.

По общему правилу первичные бухгалтерские документы организация должна подшить в хронологическом порядке и хранить в специальных помещениях, сейфах или шкафах (п. 6.2 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105).

Таким образом, Вы можете хранить счета-фактуры вместе с накладными, если Вам так удобно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как хранить бухгалтерские документы

<…>

Место хранения

Для хранения бухгалтерских документов нужно оборудовать специальные помещения, сейфы или шкафы (п. 6.2 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105). Требования к устройству таких хранилищ приведены в Правилах, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526.*

Бланки строгой отчетности храните в сейфах, металлических шкафах или в специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним документами собирайте в хронологическом порядке и переплетайте.

Документы с грифом «коммерческая тайна» храните в сейфах.

Остальные документы храните в специальных помещениях или в закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером.

Такой порядок следует из пунктов 6.2–6.4 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105, и пунктов 3.2 и 3.6 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16 июля 2003 г. № 03-33/пс.

Бухгалтерские документы организация вправе хранить в электронной форме. Объяснение простое.*

По законодательству о бухучете первичные и сводные учетные документы можно составлять на бумажных носителях или в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Регистры налогового учета также можно вести на бумажных носителях, в электронном виде и (или) на любых машинных носителях (ст. 314 НК РФ). Наконец, налоговые декларации (расчеты) можно, а в некоторых случаях нужно сдавать в электронном виде (ст. 80 НК РФ).

А раз первичку, документы бухгалтерского и налогового учета, а также налоговые декларации (расчеты) можно составлять в электронном виде, то и хранить их можно в таком же формате. Распечатывать не обязательно. Единственное условие – такие документы должны быть заверены по всем правилам электронной подписью.*

Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 и от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314.

По требованию контролирующих ведомств, в том числе налоговой инспекции, копии электронных документов придется распечатать и заверить собственноручно, прежде чем передать на проверку (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 93 НК РФ). Данный вывод основан на положениях части 6 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 313 и 314 Налогового кодекса РФ.

Для организации хранения документов в электронной форме применяйте Положение, утвержденное письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105 (в части, не противоречащей законодательству), и Правила, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526.* Делайте так до утверждения федерального стандарта бухучета, устанавливающего требования к документам и документообороту в бухучете. Об этом сказано в информации Минфина России № ПЗ-13/2015.

В частности, передавать текстовые электронные документы для хранения в архив организации следует в формате PDF/A. Также не реже одного раза в пять лет проверяйте, в каком состоянии находятся носители электронных документов и могут ли воспроизводиться сами документы. Таковы требования пунктов 2.31 и 2.32 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:*
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

<…>

Хранение журнала и документов

Срок хранения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – четыре полных года с момента последней записи (п. 13 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Организация также обязана хранить и подшивать в хронологическом порядке:*

  • сами счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные). При этом счета-фактуры, выставленные в электронном виде, можно хранить без распечатки (письмо ФНС России от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984);
  • подтверждения операторов электронного документооборота.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Оформление книги покупок

Книгу покупок прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью. Если книга ведется вручную, то сделать это нужно в начальный момент внесения записей в книгу покупок. Допускается ведение книги покупок в электронном виде. Однако за каждый квартал книгу нужно распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.*

Дополнительные листы к книге покупок также можно вести в электронном виде. В этом случае заполненные листы распечатайте и сшейте с книгой покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. Причем нумерацию книги покупок за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга покупок с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

Книга покупок и дополнительные листы к ней, составленные в электронном виде, следует подписывать электронной подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Такой порядок установлен пунктом 24 раздела II и пунктом 5 раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Оформление книги продаж

Если книга продаж ведется вручную, то по окончании квартала, но не позднее 20-го числа следующего месяца книгу подпишите, прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью.

При ведении книги продаж на бумажном носителе дополнительные листы к ней оформляйте тоже на бумаге. В этом случае заполненные листы подшейте к книге продаж за тот квартал, в котором были зарегистрированы соответствующие счета-фактуры до внесения в них исправлений. Нумерацию книги продаж за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга продаж с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка