Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 2 просмотра

Для ведения производственных переговоров наша компания заключила договор с оператором сотовой связи Билайн на выдачу корпоративных SIM карт и оплату услуг связи. SIM карты выдаются менеджерам, участвующим в реализации продукции для ведения производственных переговоров. На основании приказа на предприятии для сотрудников, получивших SIM карты установлен лимит в пределах которого, компания оплачивает услуги связи, считая переговоры осуществленными в производственных целях. Переговоры свыше лимита оплачиваются сотрудниками. В целях налогообложения по налогу на прибыль, по НДФЛ можно ли в пределах установленного лимита относить оплату услуг связи на затраты и не облагать НДФЛ? Если установленный лимит, не превышен, необходимо ли анализировать по каких телефонным номерам, а так же в выходные или будние дни сотрудниками осуществлялись разговоры?

Ответ:

Уважаемая Юлия Александровна!

Можно, но только при условии, что организация подтвердит производственный характер переговоров. Установление лимита не свидетельствует о том, что сотрудники используют услуги связи в интересах организации, а не в своих личных интересах.

То есть если бы подтверждение производственного характера не требовалось, то организация могла устанавливать любые лимиты и оплачивать личные разговоры сотрудников за счет средств организации.

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг мобильной связи включите в состав прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом у организации должны быть документы, подтверждающие производственный характер телефонных переговоров. Это требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Минфин России неоднократно в своих письмах приводил примерный перечень документов, необходимых для подтверждения производственного характера телефонных разговоров:

  • Договор с оператором мобильной связи на оказание услуг;
  • детализированный счет операторов мобильной связи;
  • должностные инструкциями, в которых сказано, при исполнении каких обязанностей сотрудник может пользоваться мобильной связью;
  • приказы руководителя организации об утверждении списка сотрудников, которым в силу выполняемых ими обязанностей необходима мобильная связь.

Перечисленные документы приведены в письмах Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350. Некоторые суды также поддерживают проверяющих, в частности в постановлениях ФАС Московского округа от 2 сентября 2008 г. № КА-А40/8318-08Поволжского округа от 22 сентября 2005 г. № А65-23196/2004-СА1-32.

Есть судебные решения и в пользу налогоплательщиков, согласно которым детализированные счета не нужны, например, определение ВАС РФ от 3 сентября 2008 г. № 11211/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № Ф04-3910/2008(7317-А81-14)Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А56-6560/2008 и так далее.

Таким образом, в настоящее время судебная практика неоднородна и во избежание претензий со стороны проверяющих и возможных судебных тяжб рекомендуем иметь вышеозвученные документы. Использование услуг связи в выходные при отсутствии детализации также может вызвать дополнительные претензии проверяющих, ведь это разговор в нерабочее время, да еще и неподтвержденный отчетом оператора связи.

Стоимость личных переговоров, не возмещенная сотрудниками, является их доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Соответственно, принимая решение об учете расходов на услуги связи для целей налогообложения прибыли и освобождения от уплаты НДФЛ, организации следует иметь документы, подтверждающие производственный характер переговоров, как в будние дни, так и в выходные. При этом установление какого-либо лимита никоим образом не влияет на налогообложение, ведь лимит – это приблизительная сумма возможных расходов, к тому же не подтверждающая, что в ней учтены именно производственные расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка