Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 4 просмотра

ИП на ОСНО заключил договор поставки с поставщиком. В течении месяца ИП отгружал товар. В документах был выделен НДС т.к. поставщик работает с НДС. В конце месяца Поставщик предоставил уведомление о расчете премии т.к. ИП по условию договора превысил плановый объем закупок. В уведомлении написано Размер премии не является объектом обложения НДС. В накладных был выделен НДС соответственно ИП зарегистрировал их в книге покупок. Скажите пожалуйста правильная ли формулировка и верно ли сделал ИП на ОСНО?

Поставщик вправе предоставить покупателю премию без перерасчета стоимости товара и налогооблагаемой базы по НДС.

Поскольку предоставленная поставщиком премия в данном случае не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

На сумму премии индивидуальному предпринимателю придется уменьшить расходы, связанные с приобретением товара.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
  • другие акции и мероприятия.

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

Подробнее об этом см.:

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Основанием для выплат может быть специальное извещение – кредит-нота.

ОСНО: НДС

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров, поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120, от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При изменении цен по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах, продавцом может быть составлен один корректировочный счет-фактура в адрес одного покупателя (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

При этом даже если поощрение получено в следующих после отгрузки налоговых периодах, подавать уточненную декларацию по НДС покупателю не придется.

В аналогичном порядке учитывайте при расчете НДС получение поощрения на работы (услуги).

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», август 2013
Скидки и бонусы: порядок налогообложения

Понятие «скидка (бонус)» в действующем налоговом и гражданском законодательстве отсутствует. Исходя из деловой практики, скидки и бонусы можно охарактеризовать так.

Скидка — это сумма, на которую продавец уменьшает цену товара по сравнению с обычно применяемыми им ценами.

Бонус (премия) — это денежное или материальное поощрение, предоставляемое продавцом покупателю в соответствии с условиями договора или отдельного соглашения.

То есть главным отличием скидок от бонусов (премий) является то, что скидка изменяет первоначальную цену товара (работы, услуги), а бонус (премия) — нет. Подобного мнения придерживаются и специалисты ФНС России (письмо от 01.04.2010 № 3-0-06/63).

Цена, как известно, устанавливается сторонами договора самостоятельно. Исключением являются случаи, когда это должно делать государство (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Следовательно, договорную цену стороны вправе изменить по своему усмотрению, но при условии, что такая возможность предусмотрена договором и не противоречит законодательству.

Значит, получается, что индивидуальный предприниматель может предоставить скидку (бонус) покупателю как при заключении договора, так и во время его исполнения.

Виды скидок и бонусов

Право выбирать, каким именно способом стимулировать клиентов к покупкам, принадлежит самому индивидуальному предпринимателю и зависит от его маркетинговой политики.

Наиболее часто индивидуальные предприниматели применяют следующие виды скидок (бонусов): ассортиментные, за выполнение определенного объема закупок, соблюдение определенных условий оплаты (например, при полной предоплате).

По механизму предоставления все скидки (бонусы) можно разделить на следующие группы:

  • предоставляемые путем пересмотра цены товара;
  • предоставляемые без изменения цены товара;
  • предоставляемые в момент передачи товаров. Это приводит к тому, что покупатель приобретает товары за меньшую цену (происходит изменение цены единицы товара);
  • предоставляемые после отгрузки товаров. В данном случае происходит уменьшение задолженности покупателя путем возвращения части денежных средств или зачета их в качестве аванса.

Также на практике выделяются ретроспективные скидки (бонусы). Они предоставляются в случае, когда между покупателем и продавцом уже существует история расчетов. Ведь такие скидки приводят к уменьшению обязанности покупателя по оплате ранее приобретенных товаров (работ, услуг) путем ее частичного списания или зачета части полученной оплаты в счет предоплаты по следующей партии.

Размер скидок и бонусов

Итак, цену на товар определяют стороны договора. Следовательно, и размер скидки также должны оговорить участники сделки. Однако здесь необходимо учитывать один нюанс.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам, в частности, при отклонении цен более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от рыночных. Поэтому, если индивидуальный предприниматель хочет избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, скидку следует делать не более чем на 20% от первоначальной цены.

В случае же установления скидки в размере, превышающем 20%, коммерсанту следует обосновать причину. Для этого он может составить специальный документ, в котором раскрываются принципы подобного ценообразования, указываются размеры скидок и условия их предоставления. При наличии такого документа претензий со стороны налоговиков удастся избежать.

Кроме того, стоит обратить внимание на положения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

Такое вознаграждение тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. На это Минфин России указал в своих письмах от 30.07.2010 № 03-03-06/1/500, от 13.04.2010 № 03-03-06/1/263 и от 13.04.2010 № 03-03-06/1/262.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что размер скидки (бонуса) не может быть безграничным. Далее рассмотрим порядок учета индивидуальным предпринимателем скидок (бонусов) в налоговом учете.

ИП получает скидку от поставщика

Сначала разберем порядок налогового учета скидок, получаемых предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения.

Налог на добавленную стоимость. В случае предоставления скидки до отгрузки и соответственно оплаты товаров (работ, услуг) продавец выставляет в адрес покупателя счета-фактуры и товаросопроводительные документы сразу с учетом скидки. То есть стоимость продукции сразу снижена. Поэтому предприниматель принимает к вычету сумму НДС, указанную в таких счетах-фактурах, на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ.

А как быть, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) изменилась в сторону уменьшения уже после их оплаты индивидуальным предпринимателем? Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ коммерсант обязан восстановить разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости приобретенных товаров до и после такого уменьшения. Сделать это необходимо в том налоговом периоде, на который приходится дата получения от продавца корректировочного счета-фактуры либо иных первичных документов, подтверждающих изменение цены товара (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание: с 1 июля 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ.

Согласно указанным поправкам изменение цены договора должно быть обязательно предусмотрено его условиями. Если такого условия в договоре не прописано, выплата продавцом покупателю премии (поощрительной выплаты) не уменьшает в целях исчисления налоговой базы по НДС стоимость отгруженных товаров (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Таким образом, если в соглашении поставщика и покупателя не установлено, что в результате предоставления премии изменяется стоимость отгруженных товаров, поставщик будет не вправе уменьшить базу по НДС на указанную премию. Соответственно покупателю не нужно будет корректировать налоговые вычеты. А вот если в договоре поставки будет предусмотрено уменьшение стоимости товаров, то поставщик сможет уменьшить свои налоговые обязательства по НДС. В свою очередь покупатель должен будет уменьшить налоговые вычеты и пересчитать стоимость ранее закупленного товара.

Кроме того, поправки, внесенные в главу 21 НК РФ, предусматривают право продавца выставлять сводные корректировочные счета-фактуры*. Это возможно, если в договоре будет прописано, что скидка изменяет цену ранее проданного товара.

Налог на доходы физических лиц. Как известно, состав расходов, учитываемых в профессиональном вычете при исчислении НДФЛ, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров доходы от этой операции можно уменьшить на стоимость приобретения данных товаров. А как быть, если продавец предоставляет покупателю скидку?

Минфин России в своем письме от 16.01.2012 № 03-03-06/1/13 пояснил, что скидка, предоставленная покупателю путем пересмотра цены товара, не учитывается покупателем в составе доходов. При этом приобретенный товар отражается им в налоговом учете по цене, определенной с учетом предоставленной скидки.

В случае если предприниматель уже реализовал товары, на которые предоставлена скидка, то на основании соответствующих первичных документов, подтверждающих изменение стоимости товаров, он должен скорректировать сумму расходов на стоимость реализованных товаров. Таким образом, налоговая база по НДФЛ увеличится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка