Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 мая 2016 24 просмотра

В ЗАО на ОСН произошел совет директоров (учредитель - юридическое лицо).Во время совета с участием приглашенных лиц организованно представительское мероприятие (фуршет).могут ли указанные расходы быть отнесены в целях налога на прибыль?

Да, можно.

Расходы на обеспечение работы совета директоров можно учесть при расчете налога на прибыль (при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ).

Так, затраты, которые связаны с проведением заседаний совета директоров, можно учесть как представительские . При этом нужно ориентироваться на закрытый перечень трат, который поименован в пункте 2 статьи 264 НК РФ. В нем упомянуты, в частности, расходы на доставку членов совета директоров к месту собрания и обратно, буфетное обслуживание. Данные расходы нормируются. Норматив составляет 4% от суммы расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

<…>

Представительские расходы

К представительским расходам, в частности, относятся затраты на проведение официальных приемов представителей других организаций (деловых партнеров). Под официальным приемом подразумевается организация завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия. Место проведения приема значения не имеет, поэтому организация может устроить его как на своей территории, так и за ее пределами. Это следует из положений пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Конкретный перечень затрат на проведение приема законодательно не установлен. Следовательно, это могут быть любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с организацией такого приема (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 264 НК РФ).

Очевидно, что при проведении приема (завтрака, обеда) на своей территории организации не обойтись без чайной и столовой посуды. Но чтобы включить затраты на приобретение посуды в состав представительских расходов, нужно доказать связь между этими затратамии проведением представительских мероприятий.

Подтвердить расходы на приобретение посуды можно кассовыми и товарными чеками. А представительский характер затрат можно обосновать приказом (распоряжением) руководителя организациисметой, а также отчетом о представительских расходах. К отчету должны быть приложены первичные документы по каждой позиции, включенной в отчет (накладные, товарные чеки и т. п.). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26 и от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807.

Если же посуда многоразовая, затраты на ее приобретение к представительским расходамне относятся. Стоимость такой посуды можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Но для этого придется доказать, что она постоянно используется в хозяйственной деятельности организации.

В арбитражной практике есть решения, которые подтверждают правомерность включения затрат на приобретение многоразовой посуды в состав представительских расходов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А05-12045/2007). Однако опираться на мнение отдельных судов при списании таких затрат рискованно.

<…>

К представительским расходам организации можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты на проведение корпоративной вечеринки (юбилея компании) не относятся к представительским расходам. Нельзя такие затраты рассматривать и как расходы на рекламу. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

<…>

2. Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2016 году учитываются в пределах норм

Вид расходов Норматив

Представительские расходы:
– на проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия);
– на транспортное обеспечение до места проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
– на буфетное обслуживание во время переговоров;
– на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, и т. д.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ

4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ)

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2011

Расходы, связанные с работой совета директоров, можно списать

Может ли компания учесть при расчете налога на прибыль расходы на обеспечение работы совета директоров? Например, оплату аренды помещений для собраний членов совета директоров, канцелярские, почтовые услуги, международные переговоры.

Расходы на обеспечение работы совета директоров можно учесть при расчете налога на прибыль (при условии, что они соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ).

Так, затраты, которые связаны с проведением заседаний совета директоров, можно учесть как представительские. При этом нужно ориентироваться на закрытый перечень трат, который есть в пункте 2 статьи 264 кодекса. В нем упомянуты, в частности, расходы на доставку членов совета директоров к месту собрания и обратно, буфетное обслуживание. Но не забудьте, что представительские затраты нормируются: они ограничены 4 процентами от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период. И еще: к представительским не относятся затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Не каждая организация располагает помещением для проведения на должном уровне заседаний совета директоров. Поэтому возникает необходимость арендовать специальное помещение. В таком случае арендную плату можно отнести на расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 кодекса.

В состав прочих включаются и другие затраты, которые связаны с деятельностью совета директоров: расходы на канцелярские товары, услуги связи (подп. 2425 п. 1 ст. 264 кодекса).

Отметим также, что часто компании выплачивают вознаграждение членам совета директоров общества в период, когда они исполняют свои функции. Но учесть эти суммы в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя (п. 48.8 ст. 270 кодекса).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка