Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 2 просмотра

Предприниматель хочет встать на учет как плательщик ЕНВД. Он оказывает бытовые услуги населению, а именно услуги прачечных самообслуживания. Деятельность ведется в разных районах города, соответственно точки подведомственны разным налоговым. 1. Как правильно встать на учет: по каждому месту ведения деятельности или можно сделать это централизованно через одну инспекцию? 2. Как правильно исчислить налог, если кроме ИП в деятельности никто не задействован? Физический показатель - численность сотрудников, а как его исчислить, если сам ИП одновременно обслуживает все прачечные? По каждой точке ежемесячно указывать физический показатель =1? 3. Есть ли понижающий коэффициент ЕНВД К2 для этого вида деятельности?

Предпринимателю необходимо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, в котором осуществляется деятельность на ЕНВД. Если все точки расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой ИП ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-2 первой по порядку (подробнее – см. Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД).

Налог по каждой прачечной следует исчислять исходя физического показателя равного 1, так как при расчете ЕНВД значения физических показателей указываются в целых единицах.

Значение коэффициента К2 Вы можете найти в справочных материалах.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », сентябрь, 2014
Что предпринимателю нужно знать о численности

<…>

Случай 5. В целях расчета ЕНВД. Если вы занимаетесь оказанием услуг автосервиса или общепита через объекты без зала обслуживания посетителей, бытовыми или ветеринарными услугами, развозной или разносной розничной торговлей, то расчет ЕНВД вам следует производить с применением физического показателя количества занятых в этой деятельности работников, включая индивидуального предпринимателя.

При этом под количеством работников понимается именно средняя численность работающих за каждый календарный месяц квартала (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, чтобы рассчитать сумму ЕНВД к уплате в бюджет, вам следует определить среднюю численность работников.

Обратите внимание: при расчете ЕНВД значения физических показателей указываются в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому физический показатель «количество работников» не может быть меньше единицы (письмо Минфина России от 25.01.2010 № 03-11-06/3/7).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка