Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 2 просмотра

А ЕСЛИ У НАС НЕТ НИКАКОГО КОНТРАКТА С МУНИЦИПАЛИТЕТОМ. СТРОИМ НА ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗА СВОИ СРЕДСТВА ЗЕМЛЯХ. ЕСЛИ ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТЕЙ БУДУТ ОТРАЖЕНЫ В ОБЩЕЙ СМЕТЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ) БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНОЙ СМЕТЫ, ТОГДА МОЖНО БУДЕТ ВКЛЮЧИТЬ ДАННЫЕ РАСХОДЫ В СЕБЕСТОИМОСТЬ И УМЕНЬШИТЬ ЭКОНОМИЮ?

Так как данные сети будут переданы ресурсоснабжающей организации безвозмездно, учесть расходы на их строительство в налоговом учете нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

<…>

Если инвестор платит единый налог с разницы между доходами и расходами, средства целевого финансирования, переданные застройщику, при расчете единого налога не учитываются (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). После получения от застройщика построенного объекта расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) учитываются у инвестора в зависимости от дальнейшего использования созданного объекта.

Ситуация: можно ли при расчете единого налога учесть расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений, которые будут переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации). Организация применяет упрощенку, платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора с местными властями.

По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Обременения возникают у организации в рамках выполнения условий договора о развитии застроенной территории и связаны с исполнением обязательств перед местными властями (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). По условиям договора на организацию возлагается обременение в пользу местных властей, а со стороны местной власти возникают встречные обязательства (передача прав на необходимый для строительства земельный участок или разрешения на строительство). Поэтому говорить о передаче обременений как о безвозмездной передаче имущества неверно. Именно такой точки зрения придерживаются финансовое ведомство и арбитражные суды, рассматривая данную ситуацию применительно к налогу на прибыль. С этой позиции могут действовать и плательщики единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поскольку в бухучете затраты на обременения включаются в первоначальную стоимость объекта строительства, учтите данные расходы в стоимости основного средства и для целей единого налога (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поступайте таким образом, если объект строительства будет использоваться для собственных нужд организации.

Затраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи (в т. ч. на строительство обременений), при расчете единого налога организация может учесть как расходы на изготовление готовой продукции, которые уменьшают доходы, полученные при применении упрощенки (ст. 346.16 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка