Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 8 просмотров

На празднование 9-го Мая были закуплены:георгиевская лента, венки.Как правильно отразить на счетах б/учета приобретение (принять к учету как материалы) и списание? Каким нормативным документом руководствоваться в работе?

Георгиевские ленты и венки оприходуйте в составе материалов, а затем данные затраты, связанные с проведением праздничных мероприятий, в бухгалтерском учете спишите в составе прочих расходов. Отразите данные операции следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 60 (76) – оприходованы ТМЦ для проведения празднования 9 Мая;

Дебет 91-2 Кредит 10 – списана стоимость ТМЦ, приобретенных и использованных для проведения празднования 9 Мая.

В налоговом учете признавать такие затраты в составе налоговых расходов рискованно. Они не могут быть отнесены ни к представительским, ни к рекламным расходам. По мнению контролирующих органов такие расходы, которые не связаны с производственной деятельностью и не ведут к получению дохода, не могут быть признаны экономически обоснованными, следовательно, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль. НДС по таким затратам также безопаснее к вычету не принимать.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть в бухучете и при налогообложении расходы на праздничный фейерверк

В бухучете затраты на фейерверк отразите в составе прочих расходов. При расчете налога на прибыль такие расходы учесть нельзя.

Бухучет

В бухучете затраты на фейерверк являются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы учитывайте на дату:

передачи фейерверка сотруднику, ответственному за мероприятие, – если организация организует фейерверксобственными силами;

или на дату подписания акта – если фейерверк организует сторонняя организация по договору подряда.

Это следует из пункта 18 ПБУ 10/99.

Проводки будут такие.

При проведении фейерверка собственными силами:

Дебет 10-9 Кредит 76
– оприходован приобретенный фейерверк;

Дебет 19 Кредит 76
– отражен входной НДС;

Дебет 10-9 Кредит 19
– отнесен НДС на стоимость фейерверка;

Дебет 91-2 Кредит 10-9
– списана на расходы стоимость фейерверка.

При проведении фейерверка сторонней организацией:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на проведение фейерверка.

Налог на прибыль

Затраты на проведение фейерверка учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Такие расходы не являются экономически обоснованными и не связаны с производственной деятельностью (п. 49 ст. 270п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отметим, что есть судебное решение, в котором судьи признали обоснованность расходов на фейерверк. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 28 октября 2009 г. № А32-15960/2008-63/209 рассматривалось дело, когда организация признала такие расходы в составе представительских. Судьи поддержали организацию, указав на то, что конкретный перечень расходов, которые включаются в понятие «расходы на официальный прием и обслуживание» в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не определен. Поэтому при должном документальном подтверждении организация вправе учесть такие расходы. Однако устойчивой арбитражной практики по этому вопросу нет. Кроме того, в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано, что к представительским расходам нельзя относить затраты на организацию развлечений. Поэтому включать в расходы стоимость фейерверка рискованно. Скорее всего, организации придется доказывать экономическую обоснованность таких расходов в суде.

НДС

Поскольку проведение фейерверка не связано с деятельностью, облагаемой НДС, принять к вычету входной НДС по таким расходам нельзя. Ведь вычет возможен лишь в отношении товаров, работ, услуг, приобретенных для использования в облагаемых НДС операциях (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

2. Из статьиКомпании удалось защитить расходы на праздничное открытие

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, февраль 2014

Организация вправе списать расходы на торжество по случаю открытия нового объекта. Так решил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 29.01.14 № А40-150130/12-140-1084.

На выездной проверке ОАО «ТЭК Мосэнерго» столичная ИФНС № 1 сняла 833 815 рублей затрат на видеокамеры, микрофоны и костюмы, купленные для торжественного открытия стройплощадки новой электростанции. Налоговики посчитали, что расходы необоснованны и не подтверждены. Инспекторы ссылались на то, что затраты на праздник не направлены на получение прибыли (ст. 2 ГК РФст. 252 НК РФ). Кроме того, у компании не было приказа о проведении праздника, его плана и сметы.

Организация не согласилась с доначислениями и обратилась в суд. Артем Володяев, юрист ОАО «ТЭК Мосэнерго», рассказал «УНП», что главным аргументом компании было множество публикаций о мероприятии в газетах и интернете. Они послужили хорошей рекламой и способствовали получению дохода от существующих и будущих проектов. В доказательство компания представила суду газеты и распечатки из интернета с материалами об ОАО «ТЭК Мосэнерго» и его новом объекте. Это убедило судей в том, что расходы обоснованны. Поэтому суд отменил решение инспекции.

3. Из статьи Рейтинг нестандартных расходов, правомерность учета которых компаниям удалось отстоять в суде

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 11, июнь 2013

<…>

Расходы на приобретение флага РФ

Цена вопроса: 1195 руб.

ФАС Уральского округа поддержал налогоплательщика в постановлении от 25.11.08 № Ф09-8694/08-С3.

Денис Колесников, ведущий юрист, обратил внимание на дело, в котором фигурировала совсем маленькая сумма. В указанном постановлении инспекция посчитала, что затраты на приобретение государственного флага РФ не связаны с производственной деятельностью, и отказала в их включении в налоговые расходы.

Но суд поддержал налогоплательщика, указав, что флаги необходимы для указания местоположения компании, а также в рекламных целях. Следовательно, расходы на их приобретение могут учитываться как рекламные или как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 28 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Флаг, которым можно украсить офисное здание или двор, безусловно, привлекает внимание, тем более если это государственный флаг. Значит, расходы экономически обоснованны и учитываются на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом, по мнению большинства экспертов, относить спорные расходы к рекламным рискованно, ведь исходя из определения рекламы, именно государственный флаг не способен рекламировать саму компанию или ее продукцию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка