Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 40 просмотров

Физ. лицо купило муниципальное имущество. Затем его продало, тоже как физлицо. На момент сделки у него имеется КФХ. Помещение к КФХ не имеет ни какого отношения. Должны ли мы платить НДС и возмещать его. ИФНС нас заставляет платить НДС правы ли они.

Физ. лицо при продаже личного имущества не является плательщиком НДС. Поэтому если Вы не использовали имущество для предпринимательских нужд и при продаже оформили документы от имени гражданина, а не главы КФХ, НДС уплачивать не нужно. Такая точка зрения изложена в письме Минфина России от 23.05.2014 №03-04-05/24808.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности


По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

«…Веду учет у предпринимателя на вмененке. Он перевозит грузы. Транспорт для перевозок взял в лизинг. В прошлом году бизнесмен продал личный автомобиль, который в бизнесе не использовал. Сейчас инспекция требует заплатить НДС с этой операции. Обязан ли предприниматель это сделать?..»

— Из письма главного бухгалтера Андрея Лобанова, г. Прокопьевск Кемеровской обл.

Андрей, бизнесмен не обязан платить НДС. А в ответ на требование можно сообщить, что предприниматель не использовал автомобиль в бизнесе.

Продажа автомобиля не относится к бизнесу на вмененке, поэтому такая операция облагается налогами на общей системе (письмо Минфина России от 18.07.12 № 03-11-06/3/50). В частности, нужно платить НДС, но только если предприниматель продает актив, который использовал в бизнесе. Продажа личного автомобиля не облагается НДС. Поэтому в ответ на требование стоит написать, что бизнесмен продал автомобиль как «физик». Это следует из договора. Если же инспекция будет спорить, то предприниматель в суде может доказать, что не обязан платить налог (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.06.15 № Ф07-3273/2015).

Письмо Минфина России от 10.02.2015 № 03-11-11/5502

Чиновники Минфина рассмотрели частную ситуацию. Гражданин приобрел помещение, которое после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, использовал в своем «упрощенном» бизнесе год. Следующие два года бизнесмен это помещение не использовал, а теперь планирует его продать.

Финансисты разъяснили, что, если на момент реализации данное помещение бизнесмен не будет использовать в своей предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, с дохода от его продажи ему придется заплатить НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что в данном случае неважно, сколько лет недвижимость будет в собственности у индивидуального предпринимателя (менее трех лет или более). Не платить налог с доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности более трех лет, можно только при условии, что помещение коммерсант не использовал в бизнесе вообще (письмо Минфина России от 15.08.2014 № 03-04-05/40977).

А вот расходы на покупку этого помещения при расчете НДФЛ учесть можно (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Для этого индивидуальному предпринимателю понадобятся документы, подтверждающие эти затраты. Тогда налог на доходы физлиц он сможет рассчитать только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи недвижимости (письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-04-05/43075).

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №43, ноябрь 2015
    Продажа личного имущества предпринимателя освобождена от НДС
  4. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», март 2015
    Коммерсант на УСН при продаже имущества, не используемого в бизнесе, должен заплатить НДФЛ
  5. Письмо Минфина России от 23.05.2014 №03-04-05/24808

О вопросах обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость доходов, полученных от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности


Вопрос

Просим разъяснить, нужно ли платить НДФЛ и НДС индивидуальному предпринимателю при продаже здания магазина, или же только налог на имущество физических лиц, а НДФЛ по физлицу не платить, так как данное имущество находилось в собственности более трёх лет? То есть какими налогами будет облагаться данная сделка?

Физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, приобрел здание магазина в 2008 году. Свидетельство о праве собственности регистрировано на физическое лицо.

С 2008 по 2010 год ИП работал при совмещении двух систем налогообложения: основная система и Единый налог на вменённый доход. С 2011 по 2012 годы предприниматель применял Упрощённую систему налогообложения и Единый налог на вменённый доход. С 2013 года по настоящее время ИП находится только на основной системе налогообложения.

Таким образом, с 2008 года по 30.06.2012 ИП платил за это помещение Единый налог на вмененный доход (декларации за этот период сданы в ФНС), так как использовал это здание магазина в предпринимательской деятельности.

С 01.07.2012 по март 2014 года на это здание МИФНС России № 2 по Приморскому краю начислила налог на имущество физических лиц, так как это здание уже не использовалось в предпринимательской деятельности и декларации ЕНВД уже не сдавались.

В марте 2014 года состоялась продажа этого здания (договор продажи оформлен от физического лица на организацию). Денежные средства поступили на расчётный счёт предпринимателя.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость доходов, полученных от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.1. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

В случае если индивидуальный предприниматель не осуществляет вид деятельности по продаже недвижимого имущества, а нежилое помещение на момент продажи не относится к основным средствам индивидуального предпринимателя и доходы от его реализации не могут быть учтены в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, то указанные доходы подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми, резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Таким образом, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применимы.

2. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 143 Кодекса установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются в том числе индивидуальные предприниматели.

Таким образом, реализация нежилого помещения индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, подлежит налогообложению данным налогом в общеустановленном порядке.

В случае если нежилое помещение не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, то при его реализации налог на добавленную стоимость не исчисляется, поскольку на основании вышеуказанной статьи 143 Кодекса физические лица при реализации товаров (работ, услуг) в рамках непредпринимательской деятельности налогоплательщиками данного налога не признаются.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка