Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 31 просмотр

Какие отчеты нужно сдать. ИНН 1629006672 КПП 162901001 Название " местная мусульманская религиозная организация-приход мечети "ДЖАМИГ" мухтасибата муслюмовского района централизованной организации-духовного управления мусульман РТ". не пойму. эта организация коммерческая или не коммерческая?тут уставной капитала нет, а вот учредители-физ лица целых 11 человек. должность имам-хатыйб. основной вид деятельности 91.31. зарегистрирован в ФСС (скорее всего в пфр тоже есть). не подскажете что является у них доходом, что расходом, какие отчеты им нужно предоставить, можно ли взять на работу людей, как будет оцениваться суммы для благотворительности?

Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, если она направлена на достижение основных целей организации. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности учитываются при расчете налога на прибыль в общем порядке.

Средства целевого финансирования и целевые поступления (пожертвования) не облагаются налогом на прибыль, если получены безвозмездно; использованы в срок по целевому назначению и потрачены на ведение уставной деятельности или содержание НКО. Организация, которая получает целевые средства, обязана вести раздельный учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности (если она ведется) и от уставной.

Денежные средства, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения не облагаются налогом на прибыль в соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Некоммерческие организации должны сдавать бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность, отчетность по страховым взносам и специальную отчетность в территориальное отделение Минюста России. Организация вправе принимать людей на работу.

Некоммерческие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения. При этом условия применения упрощенки, правила учета доходов и расходов имеют особенности.

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86 – начислены средста в рамках целевого;

Дебет 51 (50) Кредит 76 – отражено поступление денег в рамках целевого финансирования. Использование средств целевого финансирования в бухучете отражайте в зависимости от направлений их расходования. Порядок отражения в бухучете средств целевого финансирования приведен ниже в полном ответе. Типовые проводки некоммерческой организации приведены в таблице по ссылке: http://vip.1gl.ru/#/document/117/20478/?step=321

Обоснование

Из рекомендации
Павла Гамольского, президента Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Какую отчетность сдают некоммерческие организации

Некоммерческие организации (далее – НКО), как и все организации, должны сдавать бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность, а также отчетность по страховым взносам. Есть и специальная отчетность для НКО – в территориальное отделение Минюста России.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерскую отчетность сдают все НКО по общим правилам раз в год, в стандартные сроки – в течение 90 календарных дней после завершения отчетного года. Исключения есть для НКО – потребительских кооперативов. Они могут использовать упрощенные формы бухотчетности из приложения 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Быстро определить состав бухгалтерской отчетности для НКО можно по таблице. О том, как заполнить формы бухотчетности, см. Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности.

Общие правила такие. Все НКО сдают:

Это указано в пункте 2 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Плюс к этому некоторые НКО сдают Отчет о финансовых результатах. Это нужно делать, когда:

  • НКО получила существенный доход от предпринимательской деятельности;
  • невозможно оценить финансовое положение НКО без показателя полученного дохода.

Во всех остальных случаях НКО отражает данные от предпринимательской деятельности в отчете о целевом использовании по строке «Прибыль от приносящей доход деятельности». Но если этого недостаточно, чтобы отразить финансовое положение НКО, сдайте отчет о финансовых результатах. Об этом говорится в информации Минфина России № ПЗ-10/2012.

<…>

Налоговая отчетность

Все НКО обязаны сдавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников. Делать это нужно, даже если сотрудников нет. Кроме того, все НКО обязаны сдавать справки по форме 2-НДФЛ на каждого сотрудника и расчет по форме 6-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

А в остальном состав налоговой отчетности в НКО зависит от налогового режима.

Налоговая отчетность: ОСНО

НКО на общем режиме сдают налоговую отчетность, обязательную для всех организаций.

Налог на прибыль

Сдавать декларацию по налогу на прибыль обязаны все НКО. Эта обязанность не зависит от того, есть облагаемые доходы или нет. Такой вывод следует из статьи 246 и пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Для НКО, у которых нет прибыли, есть особенности. Они сдают декларацию только раз в год в упрощенном составе:

  • Титульный лист (лист 01);
  • Расчет налога на прибыль организаций (лист 02);
  • Отчет о целевом использовании имущества (в т. ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (лист 07);
  • приложение № 1 к налоговой декларации.

Это следует из статьи 285 и пункта 2 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пункта 1.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Если НКО получает прибыль, декларацию нужно сдавать ежеквартально. При этом авансовые платежи не платят НКО, если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 10 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

О том, как заполнить декларацию по налогу на прибыль, подробнее см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль.

НДС

НКО на общем режиме обязаны сдавать декларацию по НДС ежеквартально в общем порядке. Если объекта обложения НДС нет, сдайте только титульный лист и раздел 1 (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию, которая утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н, НКО может, только если у нее одновременно нет:

  • объекта налогообложения по НДС;
  • операций по расчетным счетам.

Налог на имущество

НКО на общем режиме сдают декларацию по налогу на имущество ежеквартально, в общем порядке. Исключение – организации, у которых нет основных средств.

Так как НКО амортизацию не начисляют, по строкам 020–140 раздела 2 декларации укажите разницу между остатком по счету 01 «Основные средства» и суммой износа на забалансовом счете 010 (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Что касается остальных налоговых деклараций, то обязанность по их сдаче зависит от наличия у НКО облагаемого соответствующим налогом объекта.

<…>

Отчетность по страховым взносам

Сдавать отчетность в Пенсионный фонд РФ и в ФСС России НКО должны по общим правилам. Те НКО, которые применяют пониженные тарифы, дополнительно заполняют:

Это следует из части 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Статистическая отчетность

НКО обязаны составлять статистическую отчетность (п. 1 ст. 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Для некоммерческих организаций есть специальные формы: 11-краткая и 1-СОНКО.

Состав статотчетности зависит от вида деятельности НКО. Точный перечень форм для НКО лучше уточните в местном управлении статистики.

Подробнее на эту тему см.:

Отчетность НКО в Минюст России

НКО сдают отчетность в территориальное отделение Минюста России по формам, утвержденным приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. № 72. В этом приказе четыре формы, которые нужно заполнить. Состав отчетности посмотрите в таблице.

Отчетность в Минюст позволяет контролировать, что у НКО нет иностранных граждан среди членов организации, а также иностранных источников финансирования.

Это требование прописано в части 3.1 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, есть группа доходов, с которых налог на прибыль платить не нужно. Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

<…>

Из рекомендации
Павла Гамольского, президента Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Особенности применения упрощенки некоммерческими организациями

Некоммерческие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения. Но есть особенности, которые свойственны только НКО. Это условия применения упрощенки, правила учета доходов и расходов, а также отличия в составе налоговой декларации. Подробно – в этой рекомендации.

Условия применения упрощенки в НКО

Некоммерческим организациям дают более мягкие условия для применения упрощенки. НКО может применять спецрежим на общих основаниях и тех же условиях. Но два ограничения для них не действуют.

Ограничения по доле участия в 25 процентов нет. НКО может применять упрощенку, даже когда доля участия в ней другой организации более 25 процентов. Об этом прямо сказано в абзаце 3 подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Стоимость собственных основных средств может превышать 100 млн руб. Это касается только тех объектов, которые в предпринимательской деятельности не используют. То есть основных средств, которые НКО не амортизирует. По амортизируемому имуществу ограничение в 100 млн руб. учитывать нужно.

Такой вывод следует из подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-05-06-02/40169.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Использование средств

Использование средств целевого финансирования в бухучете отражайте в зависимости от направлений их расходования.

Если за счет средств негосударственного целевого финансирования организация осуществляет затраты капитального характера (например, приобретает основные средства), отражайте это так:

Дебет 08 Кредит 60
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости;

Дебет 86 Кредит 98-2
– отражены средства целевого финансирования в составе доходов будущих периодов (на стоимость приобретенного основного средства).

Затем ежемесячно (по мере начисления амортизации):

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основным средствам, приобретенным за счет негосударственного целевого финансирования;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов сумма амортизации, начисленная по основным средствам, приобретенным за счет негосударственного целевого финансирования.

Если за счет средств негосударственного целевого финансирования организация осуществляет текущие расходы (например, выплату премий сотрудникам), отражайте это следующим образом:

Дебет 20 (23, 26, 44…) Кредит 70 (69, 73, 76…)
– отражены текущие расходы, источником финансирования которых являются средства негосударственного целевого финансирования;

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма средств негосударственного целевого финансирования, направленная на покрытие текущих расходов;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов сумма средств негосударственного целевого финансирования, направленная на покрытие текущих расходов.

Такая корреспонденция счетов следует из Инструкции к плану счетов (счета 98, 91).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2013

Как платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество за некоммерческую организацию

Некоммерческие организации, как видно из самого их названия, создаются не для получения прибыли. Вот их основные виды деятельности: социальная, благотворительная, культурная, образовательная, научная.

НКО (кроме ассоциаций, союзов, СРО и профсоюзов), конечно, вправе заниматься и предпринимательской деятельностью. Но только если она направлена на достижение основных целей организации.

В связи с этим в налогообложении некоммерческих организаций очень много особенностей. Я расскажу о самых важных из них.

Когда у некоммерческой организации возникает обязанность перечислить налог на прибыль в бюджет

Самое важное при расчете налога на прибыль – безошибочно классифицировать доходы, которые поступают в компанию. Ведь по правилам некоммерческие организации должны уплачивать налог только с прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

Если поступления предусмотрены уставом, обязанности перечислить с них налог нет. Но и тут доходы должны соответствовать статье 251 НК РФ.

Так, например, целевое финансирование (гранты, инвестиции) и целевые поступления (пожертвования, вступительные и членские взносы) не будут облагаться налогом, если отвечают следующим требованиям:

– получены безвозмездно;
– использованы в срок по целевому назначению;
– потрачены на ведение уставной деятельности или содержание НКО.

И последнее важное условие: организация, которая получает целевые средства, обязана вести раздельный учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности (если она ведется) и от уставной. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Ведь если средства одновременно используются целевым и нецелевым образом, компания вправе уплачивать налог только с части, задействованной в предпринимательской деятельности.

В каком случае доходы НКО будут облагаться налогом, а в каком нет, можно сказать только при детальном анализе каждого из финансирований. Ведь здесь все зависит не только от конкретного вида целевых поступлений. Но и от организационно-правовой формы некоммерческой организации.

Вот, например, ассоциации и союзы не вправе заниматься бизнесом. Все поступления должны быть связаны с их уставной деятельностью. И уж далеко не все некоммерческие организации могут получать пожертвования. С добровольных взносов, скажем, потребительские кооперативы должны будут заплатить налог на прибыль.

А вообще доходы НКО от производства и реализации товаров или работ нужно определять так же, как и у коммерческих компаний.

<…>

Какие расходы включаются в базу по прибыли, а какие нет

НКО ведет только уставную деятельность НКО ведет уставную и предпринимательскую деятельность
Отрицательные курсовые разницы Обязательные взносы или вклады, уплачиваемые НКО
Материальные расходы
Расходы на оплату труда Расходы на оплату труда, произведенные за счет доходов от предпринимательства +
Выплаченные штрафные санкции
Банковские расходы Материальная помощь работникам
Коммунальные платежи Амортизационные отчисления по ОС, приобретенным за счет доходов от предпринимательства и используемым в коммерческой деятельности +
Арендная плата
Сумма начисленной амортизации по ОС, купленному на целевые средства Пени, перечисленные в бюджет

<…>

Налог на прибыль организаций. Комментарии к главе 25 НК РФ

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

27) в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;

<…>

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;

<…>

11) имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка