Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 3 просмотра

В начале 2015 года с Крымской железной дорогой (КЖД) был заключен договор поставки ТМЦ. Мы получили ТМЦ, но не было ТОРГ-12, оприходовали по приложению в договоре (наименование, цена, количество) и по устному распоряжению главбуха посадили на забаланс 002 счет. По договору мы не заплатили, поставщик в 2016 году подал в суд на возмещение. А также только в январе 2016 года получили ТОРГ-12. Сейчас мы оплатили по суду. Но ТМЦ остались на забалансе. При получении ТОРГ-12, провели инвентаризацию, пересортица.Как нам выйти из этой ситуации? Можем ли мы вернуть ТМЦ на баланс и оприходовать от этого поставщика?

Поступление товаров без первичных документов называется «неотфактурованная поставка», такие товары принимается к учету на баланс по рыночным или учетным ценам (п. 36 и 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Далее, когда организация получает товаросопроводительные документы, происходит сравнение учетных цен с фактическими (т.е. в документах) их корректировка в учете.

В связи с тем, что изначально организация не оприходовала товар к учету на баланс по рыночным или учетным ценам, а приняла его на забалансовый счет, в учет необходимо внести изменения уже по текущей ситуации.

После получения первичных документов от поставщика по суду ТМЦ необходимо принять к учету на основании товарной накладной (форма № ТОРГ-12), с забалансового учета ТМЦ следует снять, дополнительно рекомендую оформить бухгалтерскую справку, разъясняющую возникшую ситуацию.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Неотфактурованная поставка

Если товары поступили без документов, то их также необходимо принять к учету. Обычно такие товары приходуют по рыночным или учетным ценам. Об этом сказано в пунктах 36 и 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Товар, поступивший без товаросопроводительных документов, называется неотфактурованным. Принять его к учету можно на основании акта, например, по форме № ТОРГ-4, составленного комиссией с участием материально ответственного лица (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

После получения товаросопроводительных документов сравните указанную в них цену с учетной ценой, по которой товары были оприходованы. Если учетная цена равна цене поставщика, ее корректировать не нужно. Если цены не совпадут, записи в учете по приходу товаров нужно исправить.

Порядок корректировки цены товара по неотфактурованной поставке зависит от того, остались товары на складе или уже были реализованы. Если на дату поступления документов вся партия товаров еще на складе, увеличьте ее стоимость на разницу между учетной стоимостью и стоимостью по документам поставщика. Если часть товаров реализована или списана в производство, корректировку проведите так:
1. Определите разницу между учетной ценой товаров и ценой по документам поставщика.
2. Определите долю товаров, которые остались на складе и которые списаны в производство.
3. Увеличьте стоимость товаров в части товаров на складе.
4. Увеличьте расходы в части списанных (реализованных) товаров.

Пример корректировки стоимости товаров после получения документов поставщика. На момент получения документов часть товаров реализована

ООО «Альфа» в сентябре получило от поставщика товары без документов. Товар оприходовали по учетной цене 300 000 руб. Накладные и счета-фактуры были получены «Альфой» в ноябре. По документам стоимость товаров оказалась выше по сравнению с учетными ценами. Разница составила 30 000 руб. На момент поступления документов часть товаров на сумму 80 000 руб. была реализована. Доля проданных товаров составила 27 процентов (80 000 руб. : 300 000 руб. х 100%). Доля товаров, которые числятся на складе, – 73 процента (220 000 руб. : 300 000 руб. х 100%).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие корректировки.

При оприходовании товаров:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты по неотфактурованным поставкам»
– 300 000 руб. – оприходованы товары по учетной цене;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по неотфактурованным поставкам» Кредит 60
– 300 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком.

После получения документов поставщика:

Дебет 41 Кредит 60
– 21 900 руб. (30 000 руб. х 73%) – увеличена стоимость товаров на складе по неотфактурованной поставке;

Дебет 90-2 Кредит 60
– 8100 руб. (30 000 руб. х 27%) – увеличены расходы в части проданных товаров по неотфактурованной поставке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка