Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 2 просмотра

У нас сложилась следующая ситуация: Мы отгрузили товар Покупателю в 1 квартале 2016 года. Валюта контракта у.е За 1 у.е. принято считать курс евро по ЦБ РФ на дату получения груза Покупателем Груз мы отправили 22/03, Покупатель получил 24/03, НДС мы заплатили по курсу на 22/03/16 На эту дату курс был выше. А по налогу на прибыль в учете отразили по курсу на 24/03/16. На текущий момент Доп. соглашением от 16/05/16, мы фиксируем курс на 24/03. На основании делаем корректировочный счет-фактур от 16/05/16 И переделываем ТОРГ-12 по курсу на 24/03. Подскажите, пожалуйста, на сколько мы поступаем верно?

Вы поступаете неверно.

Для целей налогообложения НДС налоговая база, в случае отсутствия предоплаты, определяется по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (п. 4 ст. 153 НК РФ). При этом датой отгрузки для целей налогообложения НДС признается дата составления первого документа в адрес покупателя или перевозчика (письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585).

Таким образом, у организации отсутствуют основания для установления иного курса для целей определения налоговой базы по НДС и составления корректировочного счета-фактуры.

Кроме того, согласно статье 9 Закона 402-ФЗ первичный документ должен быть составлен в момент совершения операции или сразу по его окончании. В Вашем случае производиться отгрузка товара, соответственно, первичный документ на отгрузку должен быть составлен 22.03.2016.

При этом в договоре стороны должны определить дату перехода права собственности. Выручка для целей бухучета и налога на прибыль определяется по курсу на дату перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99, п. 59 и 10 ПБУ 3/2006, п. 8 ст. 271абз. 4 ст. 316 НК РФ).

Если по условиям договора права собственности переходит к покупателю при вручении товара покупателю на его складе, то выручка будет определяться по курсу на 24.03.2016, при этом внесение исправлений в ТОРГ-12 не требуется, так как данный документ подтверждает факт отгрузки товара, а не размер выручки.

Что касается согласования курса задним числом, то стороны вправе предусмотреть расчеты по согласованному курсу, и определять выручку для целей бухгалтерского учета и налога на прибыль, по данному курсу. Это позволяет и ПБУ 3/2006, и Налоговый кодекс РФ. При этом, на налоговую базу по НДС и выставленный ранее счет-фактуру это не повлияет, так как 21 Глава Налогового кодекса РФ не позволяет сторонам использовать согласованный курс, отличный от курса ЦБ РФ на дату отгрузки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка