Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 30 просмотров

У Предприятия есть обособленное подразделение – объект розничной торговли, работающий круглосуточно.Приказом по Предприятию на данном объекте розничной торговли установлен лимит кассы в размере 100 000 руб.У Предприятия с банком заключен договор на ежедневую инкассацию денежной выручки. Инкассация проводится в разное время (с 13-00 до 20-00).Будет ли являться нарушением лимита кассы, если у объекта розничной торговли за период с инкассации выручки (например, 14-00) до закрытия смены (23-59) выручка составила 120 000 руб. На следующий день данная сумма выручки полностью сдана в банк при инкассации.

Исходя из норм действующего законодательства, если на конец дня в кассе остается выручка сверх установленного лимита, то за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа. При этом организация освобождается от ответственности, если выручка не была сдана в банк своевременно из-за приезда инкассаторов не по установленному графику. В Вашем случае если после инкассации (которая произведена по согласованному графику) накопилась сверхлимитная выручка, то данный факт также будет являться нарушением (так как превышение выручки произошло не по вине банка или иных лиц, а в связи с тем, что организация не ожидала накопления сверхлимитного остатка). Чтобы избежать превышения лимита кассы и начисления штрафных санкций Вы можете предпринять следующие действия:

- пересмотреть лимит остатка кассы обособленного подразделения в сторону увеличения с учетом того факта, что после инкассации может поступать выручка в кассу подразделения;

- согласовать с банком особый график инкассации, учитывающий круглосуточный график работы торговой точки, а именно, согласовать возможность сдачи сверхлимитной выручки текущего дня на следующий день, либо согласовать точное время инкассации наиболее приближенное к концу рабочей смены.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней. А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

поступления выручки;

расходования наличных.

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: новый порядок установления лимита остатка наличных денег в кассе в соответствии суказанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У действует с 1 июня 2014 года. Поэтому, чтобы избежать претензий контролирующих ведомств, переутвердите старый лимит новым приказом руководителя.

В старом приказе, утверждающем лимит, стоит дата его утверждения и, скорее всего, ссылка на реквизиты прежнего порядка ведения кассовых операций. Поэтому есть риск, что инспекторы посчитают такой приказ недействующим, лимит – нулевым, а выручку в кассе – сверхлимитной. За такие нарушения предусмотренаадминистративная ответственность. Поэтому организации следует с 1 июня утвердить новый приказ о расчете лимита в соответствии с действующим указанием Банка России.

<…>

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за превышение лимита кассового остатка. Лимит превышен из-за несвоевременного приезда инкассаторов. График инкассации установлен договором с банком

Нет, нельзя.

По общему правилу правонарушением признается виновное действие (бездействие) организации или должностного лица (ст. 2.1 КоАП РФ). Следовательно, ответственность за нарушение лимита кассовогоостатка наступает только в том случае, если будет доказана вина организации и (или) ее руководителя (ст. 15.1 КоАП РФ). Вина может выражаться в том, что организация и (или) ее руководитель:

стремились к накоплению сверхлимитного остатка (п. 1 ст. 2.2 КоАП РФ);

предвидели накопление сверхлимитного остатка, но не предотвратили его (п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ);

не ожидали накопления сверхлимитного остатка, хотя должны были и могли его предвидеть (п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ).

Главбух советует: чтобы доказать отсутствие вины организации в нарушении лимита кассового остатка, зафиксируйте факт позднего прибытия инкассаторов в акте.

В рассматриваемой ситуации сверхлимитный остаток возник по вине банка, который не выполнил условие договора об инкассации. Если организация документально подтвердит этот факт (с указанием даты и времени нарушения), привлечь ее к ответственности будет нельзя. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2007 г. № А56-50165/2006).

<…>

2.Из статьиКогда штраф за превышение лимита кассы незаконен

Журнала «Главбух» № 11, июнь 2009

<…>

Банк установил особый срок сдачи наличных

Возможность доставлять в банк лишние деньги ежедневно в конце рабочего дня есть не у всех. Проблему можно решить, согласовав специальный график сдачи сверхлимитной наличности.

Наиболее распространенный вариант такого графика – «на следующий день». Установить такой срок банк может, приняв во внимание специфику деятельности и режим работы компании. А также информацию о том, есть ли в самом банке вечерняя касса и оказывает ли он услуги по вечерней инкассации. Кроме того, бывает, что в населенном пункте вообще нет банка (или он находится очень далеко). В этом случае могут разрешить еще более льготный режим сдачи денег – один раз в несколько дней.

Чтобы узаконить удобный график, достаточно подчеркнуть соответствующие графы в Расчете на установление предприятию лимита остатка кассы… Его форма приведена в приложении 1 к Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. № 14-П (утверждено советом директоров ЦБ РФ от 19 декабря 1997 г. № 47). Если Расчет будет одобрен, компания вправе зачислять лишнюю наличность на счет в указанные в этом документе сроки.

В этом случае кассовый остаток на конец рабочего дня может превышать установленный банком лимит. Главное, чтобы ситуация выправилась не следующий день, когда компания в установленный срок сдаст в банк сверхлимитную наличность за прошлый день.

К сожалению, при проверке некоторые налоговые инспекторы эти нюансы не учитывают. Увидев, что ежедневные остатки по кассовой книге выходят за рамки лимита, они предъявляют штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оспорить такой штраф просто. Во-первых, сошлитесь на пункт 6 Порядка ведения кассовых операций в РФ. В нем сказано, что сдавать в обслуживающий банк лишние наличные деньги нужно в порядке и сроки, согласованные с этим банком. А варианты сроков, которые может установить банк, приведены в пункте 2.4 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ. Этих аргументов достаточно, чтобы компанию от штрафа освободили (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2007 г. № Ф04-2056/2007(33221-А27-19)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка