Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 11 просмотров

1. Два процентных валютных векселя с бланковым индоссаментом – предъявлены к переоформлению текущим векселедержателем на один беспроцентный вексель на общую сумму(номинал векселя в валюте USD, с учетом процентов за весь период).Например:1000 $ номинал + проценты 100 $ = 1 100 $2 000 $ номинал + проценты 200 $ = 2 200 $Переоформление на беспроцентный вексель 3 300 $ на текущего векселедержателя.Будет ли учитываться убыток для целей налогообложения по налогу на прибыль от переоценки валютного обязательства - курсовой разницы за весь период, в связи с переоформлением процентного векселя на беспроцентный и смену векселедержателя?или в бухгалтерском учете производится смена аналитики – замена одного вексельного обязательства на другое и курсовая разница при расчете налога на прибыль не возникает, а будет учитываться в итоговом расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только на дату предъявления векселя к погашению текущим векселедержателем?Будет ли убыток от переоценки векселя (курсовая разница) при фактическом погашении векселя Общества уменьшать налогооблагаемую базу без ограничений, те прибыль от основной деятельности будет уменьшена на сумму внереализационных расходов – курсовой разницы?

Мена векселей признается реализацией, при этом курсовые разницы в налоговом учете не возникают. Это обусловлено правилами статьи 280 НК РФ, то есть на дату мены рассчитывается доход от реализации по курсу на дату перехода права собственности на векселя, который уменьшается на расходы, связанные с приобретением векселя по курсу на дату его приобретения.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.10.2010 № 16-03/104051@

«Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве сообщает, что ФНС России в письме от 23.09.2010 № ШС-37-3/11898@ по вопросу порядка определения налоговой базы по операциям с векселями третьих лиц с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте разъяснила следующее.Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).В соответствии с пунктом 2 указанной статьи при определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету. Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не производится.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения.

Согласно пункту 8 статьи 271 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Имущество в виде валютных ценностей пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом.

Пример (условный)Номинал векселя с эффективной оговоркой платежа в иностранной валюте (N) 100 долларов США.

Цена приобретения (Р) 70 долларов США, вексель куплен 01.07.Вексель погашен по сроку 01.02 по номиналу.

Курс Банка России на 01.07 - 30 рублей, на 01.02 - 29 рублей.

Налоговая база будет рассчитана следующим образом:Прибыль (убыток) = (N х ЦБ на дату погашения) - (Р X ЦБ на дату приобретения) = (100 долларов США х 29 рублей) - (70 долларов США х 30 рублей) = 2900 рублей - 2100 рублей = 800 рублей.

В декларации по налогу на прибыль для налогоплательщика, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, операция погашения будет отражена в следующем порядке (для простоты расчета в данном примере не рассматривается порядок отражения дисконта до даты погашения векселя):на 31.03 в листе 05 декларации по строке 010 будет отражена выручка от погашения в размере 2900 рублей, а по строке 030 - затраты на приобретение в размере 2100 рублей. По строке 040 будет отражена прибыль в размере 800 рублей.

Дополнительно никаких корректировок на сумму нереализованной курсовой разницы, отраженной по данным бухгалтерского учета на конец отчетного (налогового) периода в связи с переоценкой актива (цена приобретения векселя - 70 долларов США), в целях налогообложения не производится.

Порядок определения налоговой базы по операциям реализации (выбытия) ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, а именно векселей с эффективной оговоркой платежа в иностранной валюте, исходя из особенностей, установленных пунктом 2 статьи 280 НК РФ, с применением курса Банка России к выручке в иностранной валюте на дату реализации (выбытия) и курса Банка России к затратам в иностранной валюте на дату приобретения, уже учитывает изменение курса Банка России за время нахождения на балансе в составе финансового результата для целей налогообложения без необходимости осуществления каких-либо дополнительных корректировок в целях налогообложения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка