Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 мая 2016 18 просмотров

Не ошибка, если организация не большая. Но организация большая, не относится к малым предприятиям. Просто график работы операционной кассы не совпадает с графиком работы главной кассы, инкассация проводится уже после окончания работы гл. кассы, а также в выходные. Кассир-операционист проводит инкассацию, ставит все подписи в сопроводительных документах, а утром следующего дня или после выходных кассир гл.кассы задним числом формирует РКО и прикладывает к нему документы на инкассацию. Это допускаться? Если да, то подскажите еще пожалуйста, в РКО в гр. "Выдать" писать ФИО кассира гл.кассы или кассира-операциониста, который фактически проводит инкассацию и расписывается в документах на инкассацию? И должен ли тот, кто указан в гр. "Выдать" расписываться в гр. "Получил" и "Подпись"?

Наличные деньги сдаёт инкассаторам уполномоченный представитель юридического лица. (Указание ЦБ РФ от 11.03.2014, №3210-У). Поэтому такой вариант допустим, если такие полномочия для кассиров-операционистов утверждены руководителем организации.

Но согласно официальным разъяснениям расходный кассовый ордер составляется непосредственно перед выдачей денег из кассы предприятия, а значит перед инкассацией, а не на следующий день (или в понедельник). При этом в графе «Выдать» следует указать Ф.И.О. сотрудника, который передаёт инкассаторам сумку. В Вашем случае это кассир-операционист. Также он должен расписаться в графе «Получил». Никаких исключений законодательством по оформлению расходных кассовых ордеров при инкассации не установлено.

Руководитель может передать право подписи кассовых документов любому сотруднику предприятия. Поэтому кассир-операционист может оформлять и подписывать расходные кассовые ордеры при отсутствии старшего кассира по доверенности и при наличии утверждённой процедуры документооборота в организации.

Чтобы избежать возможных разногласий с контролирующими органами и упростить документооборот, можно проводить инкассацию в течение рабочего дня бухгалтера-старшего кассира (по будням, с 8.00 до 17.00). В выходные дни и праздники разрешено хранить наличную выручку свехлимита.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Расходный кассовый ордер

Расходный кассовый ордер выписывают каждый раз, когда выдают деньги из кассы. Составляйте его по форме № КО-2 в одном экземпляре (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Подробнее о том, когда нужно заполнять этот документ, см. В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера.

<…>

Ситуация: обязательно ли ставить подпись руководителя организации на расходном кассовом ордере, если есть подписи бухгалтера и кассира

Обязательно, но не всегда. Подпись руководителя не нужна, если она уже есть на приложениях к расходному кассовому ордеру.

Действительно, среди реквизитов расходного кассового ордера, который составляют при выдаче денег из кассы, отведено место для трех подписей: главного бухгалтера (или просто бухгалтера), кассира и руководителя организации. И в указаниях по заполнению этой формы, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, прямо сказано, что расходный кассовый ордер подписывают руководитель и главный бухгалтер.

Исключение из общего правила – если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и т. д.) уже есть разрешительная надпись руководителя организации. И еще одно условие – в организации есть бухгалтер. Тогда подпись директора на самом кассовом ордере необязательна.

Если же в организации нет бухгалтера, то руководитель должен визировать расходный документ в любом случае. Даже когда свою подпись он поставил на приложениях к кассовому ордеру. Это следует из пункта 4.3указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Например, на время своего отсутствия. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ).

<…>


2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Когда можно законно хранить в кассе наличные сверх лимита

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый – в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

И второй случай – в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2, пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

3.Из статьи журнала «Учёт.Налог.Право», №41, ноябрь 2015
Центробанк уточнил, как заполнить расходник для передачи наличных в банк

Диана Вершинина, эксперт «УНП»

«Об оформлении расходного кассового ордера <…>»

Письмо ЦБ РФ от 16.10.15 № 29-1-1-ОЭ/4065

Перед сдачей денег инкассаторам надо заполнить расходный ордер, а в нем записать Ф. И. О. кассира и реквизиты квитанции к сумке, сданной в банк. Такой порядок предусмотрел Банк России в письме от 16.10.15 № 29- 1-1-ОЭ/4065.

Перед инкассацией кассир оформляет расходный ордер. В строке «выдать» надо заполнить Ф. И. О. работника. Но не ясно кого — инкассатора или работника компании. В комментируемом письме ЦБ РФ уточнил, что надо записать сотрудника, который передает инкассаторам сумку с наличностью. Обычно это кассир.

В строке «приложение» необходимо перечислить прилагаемые к ордеру документы. Здесь тоже возникает неясность, что это за бумаги. Порядок оформления документов определен в пунктах 4.29.69.7 Положения (утв. Банком России от 24.04.08 № 318?П). Перед сдачей денег кассир складывает наличку в сумку, заранее выданную банком, и составляет препроводительную ведомость, накладную и квитанцию. Ведомость кассир вкладывает в сумку, а сумку пломбирует, чтобы при перевозке ее не вскрыли. Образцы пломб надо согласовать с банком. Накладную вместе с сумкой кассир передает инкассатору и заполняет явочную карточку. Инкассатор проверяет целостность сумки, соответствие сумм, записанных в карточке, квитанции и накладной. Если все верно, то подписывает квитанцию и проставляет на ней штамп. Квитанция остается в компании. Именно ее номер и дату надо вписать в строку «приложение» расходного ордера (см. образец).

<…>

4. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

«3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка