Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 мая 2016 7 просмотров

Если у предприятия нет обособленных подразделений, то рассчитывается общий по предприятию лимит кассы и общий остаток денежных средств по всем торговым точкам, которые не являются обособленными подразделениями и главной кассе на конец рабочего дня не должен превышать рассчитанный лимит кассы?

Если у предприятия нет обособленных подразделений, то рассчитывается общий по предприятию лимит кассы.

Из операционных касс наличную выручку в конце дня (смены) необходимо передать в главную кассу.

Общий остаток денежных средств не должен превышать рассчитанный лимит кассы по всей организации в целом.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе
Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.

<…>

Обособленные подразделения

Если организация имеет обособленные подразделения, лимит остатка денежных средств в кассе установите каждому из них.* При этом порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от того, куда они сдают наличность.

Если обособленное подразделение зачисляет выручку на расчетный счет, минуя кассу головной организации, установите для него лимит без учета лимитов других подразделений и лимита головной организации. То есть в данном случае лимит остатка кассы нужно будет установить отдельно для:

  • головной организации;
  • обособленного подразделения организации. При условии что деньги не сдаются в кассу головной организации.

А как быть, если обособленное подразделение создано недавно и движения денег в его кассе пока нет? Тогда для определения лимита воспользуйтесь формулой расчета исходя из ожидаемой наличной выручки, а при ее отсутствии – ожидаемого объема выдачи наличных денег. Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>


Если обособленные подразделения сдают выручку только в головную кассу, то общая сумма лимита остатка в кассе в целом по организации должна включать в себя:

  • лимит остатка в кассе головной организации;
  • лимиты остатков по всем обособленным подразделениям.

Например, в данном случае можно рассчитать общий лимит в целом по организации с учетом выручки всех обособленных подразделений. А затем распределить его между главной (центральной) кассой и подразделениями исходя из доли выручки каждого подразделения. Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде.

Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Как вести форму № КО-4, когда у организации несколько операционныхкасс

Независимо от количества операционных касс вести кассовую книгу нужно в главной.

Но как тогда оприходовать всю наличную выручку? Не стоит беспокоиться, все предусмотрено, процедура такова. Движение денег в операционных кассах в течение дня отражают в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4. Ведут его по каждой ККТ. Затем наличную выручку из операционных передают в главную кассу.* Там сотрудники и делают записи в кассовой книге. Основанием для них будут приходные кассовые ордера по форме № КО-1, которые составлены согласно контрольным лентам ККТ операционных касс.

Такой регламент предусмотрен пунктами 4.6 и 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Проверить, правильно ли в кассовой книге отражено поступление наличных, а также их трата, можно по оборотам счета 50 «Касса». Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 50) и абзаца 5 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из статьи журнала «БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». У ВАС НОВЫЙ ФИЛИАЛ. РЕГИСТРАЦИЯ - РАСЧЕТ НАЛОГОВ – ОТЧЕТНОСТЬ»

5.3. Как установить лимит кассы обособленным подразделениям компании

<…>

С 1 июня малые предприятия вправе не устанавливать лимит наличных денег в касссе. Компании, которые не относятся к малым предприятиям, по-прежнему должны определять лимит кассы. Но теперь компания может выбирать формулу расчета лимита. То есть определять лимит кассы исходя из наличной выручки или расходов. Раньше нужно было считать лимит на основании наличных расходов, только если компания не получала наличную выручку.

Для обособленных подразделений нужно устанавливать отдельный лимит*, только если они сдают наличные деньги на банковский счет. При этом определяйте лимит по тем же правилам, что лимит кассы по компании в целом. При расчете лимита кассы по компании показатели обособленных подразделений не учитывайте (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Возможно, обособленные подразделения сдают наличные деньги в кассу компании. Тогда лимит определяйте для компании с учетом этих подразделений. Поэтому в расчет включите данные о наличной выручке или расходах обособленных подразделений.

Затем утвержденный лимит нужно распределить между подразделениями и кассой головного офиса. Например, это можно сделать пропорционально доле выручки, приходящейся на каждое подразделение. Распределение лимита оформите приказом руководителя компании (образец вы найдете ниже). Экземпляр этого документа нужно передать обособленному подразделению.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка