Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 2 просмотра

У ООО три торговых точки, принимаем на работу уборщицу, место работы будет во всех точках, рабочий день 7,2,нужно ли прописывать в договоре место работы все точки и как быть с графиком?

При указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте.

По общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – максимум 40 часов. Исходя из пятидневки нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов.

Укажите режим рабочего времени сотрудников в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре. А именно пропишите продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов. Если режим рабочего времени отличается от общих правил в организации, то пропишите его отдельно в трудовом договоре с сотрудником.

График работы составьте исходя из специфики деятельности организации.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Что считается рабочим местом сотрудника в целях установления факта прогула, если в трудовом договоре это не оговорено


Если в трудовом договоре или локальном документе организации (приказе, графике и т. п.) не оговорено конкретное рабочее место сотрудника, то таковым считается место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Эта территория должна быть под прямым или косвенным контролем работодателя.* Такой порядок указан в части 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ. Подтверждает это и пункт 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

<…>

Общие положения

Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:*

  • место работы (например, наименование организации и населенный пункт, в котором она находится). Если сотрудник принимается на работу в филиал или обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то обязательно укажите это подразделение и его местонахождение;

<…>


Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:*

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте.* В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

<…>

Из журналов «Справочник кадровика» № 5, май 2015

Место работы в трудовом договоре

<…>

РАБОТА В ОБОСОБЛЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

По закону, если работник принимается в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, в трудовом договоре необходимо указать соответствующее обособленное подразделение и его местонахождение.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Соответственно, если работник принимается в обособленное подразделение, расположенное в том же населенном пункте, что и головной офис, указывать в трудовом договоре наименование такого подразделения и его месторасположение не нужно.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

<…>


Продолжительность перерыва на питание и отдых не зависит от режима рабочего времени сотрудников. Он может быть от 30 минут до двух часов и в рабочее время не включается.

По общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – максимум 40 часов. Исходя из пятидневки нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов.* Поэтому сменный график (например, 9-часовой рабочий день) можно установить сотрудникам при условии, что в неделю они отработают не более 40 часов.

Укажите режим рабочего времени сотрудников в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре. А именно пропишите продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов. Если режим рабочего времени отдельных сотрудников отличается от общих правил в организации, то пропишите его отдельно в трудовом договоре с этими сотрудниками.*

Так предусмотрено статьями 91100 и 108 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка