Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2016 2 просмотра

В годовой декларации по налогу на прибыль 2015г. организация включает расходы 2014года, выявленные в 2015году и на основании ст.54 нк рф уменьшает налогооблагаему базу. В 2015 году - прибыль ест и налог к доплате. А вот в 2014 году прибыль тоже есть существенная, намного превышающая обнаруженные расходы, но за счет больших авансовых платежей за 9мес.2014года по годовой декларации получился налог к уменьшению. Инспекция считает неправомерным включение расходов 2014 года в декларацию 2015 года так как налог по декларации 2014 года не к доплате, а к уменьшению. Прочитав множество писем Минфина, организация пришла к выводу, что инспекция трактует статью 54 НК РФ неверно. Вопрос: права ли организация, включив расходы 2014года в годовую декларацию 2015года.ведь прибыль есть и в 2014 и в 2015 году. А расходы, которые мы включили в 2015 года (которые относятся к 2014му году)- это же говорит о том, что база 2014 года была нами когда-то завышена-там не хватало этих расходов. Вопрос лишь в том, что налог по прибыльной декларации 2014 года был к уменьшению, но налогооблагаемая то база была, прибыль то за год уплачена в большем размере, чем положено было бы за 2014год заплатить, если бы эти расходы мы включили в 2014 год.

Из буквального прочтения статьи 54 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе скорректировать налоговую базу текущего периода на расходы прошлых лет лишь в том случае, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. То есть статья 54 НК РФ не увязывает возможность исправления ошибки прошлых лет в текущей декларации с завышением налоговой базы прошлого периода.

Исходя из этого, Минфин выпустил письма, в которых сказано, что если в прошлом периоде был убыток, то ошибки можно исправить только подачей уточенной декларации, т.к. переплаты налога не было. Данные письма выпущены в ответ на конкретные запросы налогоплательщиков. Но налоговики взяли на вооружение данное толкование ст. 54 НК РФ и стали им руководствоваться и в других ситуациях (например, когда сдавалась нулевая, а не убыточная декларация, или, как в вашем случае, когда налог в декларации отражен к уменьшению).

В вашей ситуации ошибка привела не к излишней уплате налога, а к занижению суммы переплаты, ведь если бы расходы были отражены своевременно в 2014 году, сумма налога к уменьшению была бы больше. Вам следует доказать в вышестоящей инстанции или в суде, что для организации это по сути одно и то же.

Кроме того, проверьте, не привело ли несвоевременное отражение расходов к завышенным авансовым платежам за 9 месяцев. Если это так, вы можете апеллировать к данному факту.

Также советуем сделать запрос в контролирующие органы, чтобы получить ответ конкретно по вашей ситуации, т.к. в настоящий момент подобных разъяснений нет.

Обоснование

Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы

1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

Пример исправления ошибки в декларации по налогу на прибыль за период, в котором организация получила убыток

В декларации по налогу на прибыль за 2014 год отражена прибыль в размере 500 000 руб. В 2015 году бухгалтер организации обнаружил, что при составлении этой декларации он не учел расходы на оплату аренды в размере 10 000 руб. Бухгалтер решил не подавать уточненную декларацию за 2014 год, а учесть эти расходы при расчете налога на прибыль за 2015 год.

По итогам 2015 года у организации сложился убыток в размере 200 000 руб. Обязанность по уплате налога на прибыль за 2015 год в этом случае не возникает, поэтому решение о включении выявленных расходов 2014 года в налоговую декларацию за 2015 год было неправильным. Бухгалтер исключил 10 000 руб. из состава расходов 2015 года и сдал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год.

После уточнения суммы расходов в налоговой декларации за 2014 год отражена прибыль в сумме 490 000 руб. (500 000 руб. – 10 000 руб.). В декларации за 2015 год отражен убыток в размере 190 000 руб. (200 000 руб. – 10 000 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка