Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 3 просмотра

Сотрудник предоставил больничный с 11.05.2016 по 19.05.2016, для расчета берутся 2015 и 2014 года. За 2015 год было начислена зп ему 180 тысяч, а за 2014 год нет сведений о заработке. Вопрос мы за 2014 год должны поставить сумму исходя из расчета больничного пособия по МРОТ, или за 2014 год ничего не ставится и рассчитывается на основании имеющегося заработка за 2015 год?

Если информация о заработке сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. То есть на основании заработка за 2015 год.

В том случае, если средний заработок в расчете за полный месяц окажется ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ.

При этом получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ * 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ * 24 : 730 * Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Бывает, что сотрудник не может представить справки о заработке с предыдущих мест работы. Такая ситуация возможна, когда прежнего работодателя больше не существует или он попросту отказывается выдать справку по формальному основанию.

Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2016 году, то организация обязана выдать ей документ лишь за 2015 и 2014 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда же требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2015 и 2014 годах сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель вправе отказаться выдать справку.

Так вот, получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Форма заявления сотрудника утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде.

Запрос составьте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Эту форму заполняйте для каждого бывшего работодателя, у которого нужно получить сведения о заработке сотрудника. Так, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, составьте три отдельных запроса – по одному для каждого. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ направьте не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления от сотрудника. Запрос в бумажном виде отправьте по почте. Также можно создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи и отправить его по телекоммуникационным каналами связи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен предоставить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса. Исключением являются случаи, когда отделение Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года получило запрос, в котором работодатель запрашивает сведения о заработке сотрудника в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок предоставления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Но затем, когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия придется пересчитать исходя из них и при необходимости доплатить сотруднику. При этом пересчитать пособие можно не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка