Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 2 просмотра

Организация на ОСНО (осн. вид деятельности туризм) по договору купли-продажи закупает путевки на лето в пансионате для дальнейшей их реализации. Для улучшения условий отдыха туристов организация за свой счет производит косметические ремонтные работы (переклейка обоев, покраска, установление новых окон и т.д.). Может ли организация отнести данные затраты на расходы? Каким документами необходимо оформить данную операцию и как расходы включать в затраты - сразу по факту их выполнения или отнести на расходы будущих периодов и частями списывать в затраты?

Стоимость безвозмездно переданных результатов выполненных работ и расходы, связанные с такой передачей, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. При реализации работ на безвозмездной основе надо начислить НДС. Налоговая база определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из рыночных цен. В бухгалтерском учете спишите затраты в составе прочих расходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 11,июнь2011

Налогообложение безвозмездных сделок, или За подарки тоже надо платить

<…>

Налог на прибыль у передающей стороны

Стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, по общему правилу не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А как быть в ситуации, если организация к моменту дарения уже списала в расходы стоимость имущества (или ее часть)? Надо ли восстанавливать расходы, ранее учтенные в целях налогообложения прибыли?

В отношении безвозмездной передачи амортизируемого имущества можно привести такие разъяснения. В письме УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 № 19-12/001789 сказано, что остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества не признается расходом в целях исчисления налога на прибыль. Заметим, в данном письме не говорится о необходимости восстановления ранее начисленной в налоговом учете амортизации. А в письме Минфина России от 20.03.2009 № 03-03-06/1/169 указано, что налоговым законодательством не предусмотрено восстановление сумм амортизационной премии при выбытии основных средств, не признаваемом реализацией согласно главе 25 НК РФ, в том числе при безвозмездной передаче. Таким образом, не включается в расходы остаточная стоимость безвозмездно переданного амортизируемого имущества.

Отметим, что обязанности по восстановлению ранее признанных расходов в случае безвозмездной передачи имущества, а значит, порядка такого восстановления нормами главы 25 Налогового кодекса не установлено. Получается, если организация ранее правомерно (с учетом выполнения требований статьи 252 НК РФ) списала МПЗ в расходы и использовала их для производственных нужд (например, мебель, компьютеры стоимостью не выше 40000 руб.), а затем подарила, то восстанавливать расходы не нужно.

<…>

НДС у передающей стороны

В пункте 2 статьи 154 НК РФ указано, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 НК РФ. Коротко напомним установленную в названной статье последовательность действий по определению рыночной стоимости товаров (работ, услуг). Так, первым способом определения рыночной цены является сравнение товара с идентичным (однородным) товаром на рынке. Если применение первого способа невозможно, то следует воспользоваться вторым. Он предполагает установление для целей налогообложения цены последующей реализации этих товаров. И последним методом определения рыночной цены является затратный. Он подразумевает наличие информации об уровне прибыли для соответствующей сферы деятельности.

Как видим, установленный статьей 40 НК РФ алгоритм действий по определению рыночных цен достаточно сложен в применении, в том числе из-за отсутствия перечня официальных источников информации (п. 11 ст. 40 НК РФ). Поэтому многие налогоплательщики налоговую базу формируют исходя из стоимости приобретения ценностей, основываясь на том, что она и является рыночной. Тем более что пока не доказано обратное, для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки.

Доказать обратное могут попытаться налоговые органы. Но, как показывает арбитражная практика, суды в основном признают принципы, используемые налоговыми органами, несоответствующими нормам рассматриваемой статьи именно из-за сложности ее применения. Поэтому, если налогоплательщик исполнит свои обязанности по исчислению НДС со стоимости безвозмездно переданного имущества, применив один из указанных методов, доказать его несостоятельность в суде для налогового органа будет очень сложно.

НДС, исчисленный при безвозмездной передаче, уплачивается дарителем за счет собственных средств и не учитывается в целях налогообложения прибыли (п. 16. ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 11.03.2010 № 03-03-06/1/123). При этом сумма налога, ранее принятая к вычету при приобретении подаренных впоследствии ценностей, восстановлению не подлежит. Конечно, если приобретенное имущество используется для облагаемой налогом операции (в том числе для безвозмездной передачи)2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка