Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 мая 2016 25 просмотров

Надо ли уплатить НДС при покупки муниципального жилья, если куплено как физическое лицо, но у него есть КФХ. ИФНС утверждает, что мы должны при покупки заплатить НДС, а потом возместить.

Реализация жилых квартир, домов освобождается от уплаты НДС на основании пп.22 п.3 ст. 149 НК РФ. Тут совершенно не важно, кто является продавцом и покупателем. НДС при продаже квартир не уплачивается.

Если было приобретено другое муниципальное имущество (например, нежилое здание), то такая операция облагается НДС. Но уплачивают его разные лица – иногда продавец, иногда покупатель. Если продает имущество балансодержатель, то НДС он должен уплатить сам. Если имущество продает Росимущество (или другая аналогичная структура), то покупатель будет являться налоговым агентом по НДС. Т.е. покупатель должен сам уплатить НДС в бюджет – или удержав его у продавца, или за счет собственных средств. Но это правило не распространяется на физических лиц, не являющихся предпринимателями. Если государственное (или муниципальное) имущество покупает физ. лицо, НДС должен перечислить в бюджет продавец.

Получается, что требование налоговой об уплате Вами НДС неправомерно.

Обоснование

Налоговый Кодекс РФ часть 2

<…>


Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

<…>

20) реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы;

21) Подпункт утратил силу с 1 января 2002 года - Федеральный закон от 5 августа 2000 года № 118-ФЗ - см. предыдущую редакцию.

22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;

23) передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир;

<…>

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

<…>


3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка