Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 10 просмотров

Действительно ли с 1 июля возникает необходимость в получении аттестата профессионального бухгалтера ИПБ России. Достаточно ли диплома по специальности бухгалтер или необходимо получение данного аттестата для бухгалтеров и главных бухгалтеров при ведении бухгалтерского учета в компании. Необходимо ли указывать документы об обучении при подписании отчетности (статистика, налоговая).

Диплома по специальности бухгалтер достаточно.

Законодательство в общем случае не предъявляет специальных условий по образованию и опыту работы для главных бухгалтеров. Требования иметь высшее образование и профильный стаж работы действуют только для некоторых категорий главных бухгалтеров (например, главбухов ПАО).

В случаях, когда это прямо не предусмотрено законодательством, применять профессиональные стандарты не обязательно (письмо Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). В этих случаях главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не должен проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.

Документы об обучении при подписании отчетности не указываются.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязан ли главный бухгалтер проходить обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, чтобы подтвердить свое соответствие профессиональному стандарту (ред. с 1 июля 2016 года)


Нет, не обязан. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным.

Требования к квалификации сотрудников, установленные в профстандартах, обязательны, только если предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или нормативными актами. Это следует из статьи 195.3 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Законодательство в общем случае не предъявляет специальных условий по образованию и опыту работы для главных бухгалтеров. Требования иметь высшее образование и профильный стаж работы действуют только для некоторых категорий главных бухгалтеров (например, главбухов ПАО).*

Это предусмотрено частями 34 и 6 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Также в зависимости от специализации организации к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, главный бухгалтер страховой организации должен иметь стаж работы бухгалтером два года из последних пяти лет именно в страховой компании (В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н, есть правило о том, что главный бухгалтер должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. При этом данный профстандарт не конкретизирует, как это делать.*

Также в профстандарте есть требование о практическом опыте работы не менее трех лет. Условия о минимальном стаже и допобразовании актуальны только для тех соискателей на должность бухгалтера, у которых нет профильного образования. Данный вывод есть в письме Минтруда России от 12 января 2016 г. № 14-3/В-3.

В случаях, когда это прямо не предусмотрено законодательством, применять профессиональные стандарты не обязательно (письмо Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). В этих случаях главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не должен проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить налоговую отчетность

<…>

Подписи ответственных лиц

Заполненные формы налоговой отчетности должны быть подписаны законными или уполномоченными представителями организации. Если это предусмотрено порядком заполнения, то подпись и дату должна содержать каждая страница декларации.*

Если отчетность подает законный представитель (генеральный директор или учредитель) организации, то в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» укажите «1». Когда же декларацию сдает уполномоченный представитель – поставьте «2». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью, как в паспорте.

Представителем может выступать и сторонняя организация, выполняющая функции расчета налогов и подачи налоговой отчетности по договору с организацией-налогоплательщиком. В таком случае в декларации надо написать наименование такой организации, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, который вправе заверять декларацию от лица организации-налогоплательщика. Кроме того, в отчетности должна быть его личная подпись. Заверять ее печатью организации-представителя не обязательно (письмо ФНС России от 5 августа 2015 г. № БС-4-17/13706). Также нужно указать реквизиты документов, подтверждающих полномочия организации-представителя (например, реквизиты договора).

Если отчетность передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, формы должны быть заверены электронной подписью представителя. Уполномоченный представитель при этом должен иметь доверенность, подтверждающую его право подписи. Копию доверенности нужно приложить к отчетности. Если отчетность представляется в электронном виде, то копию доверенности можно направить по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 5статьи 80 и пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: всегда ли главный бухгалтер должен подписывать налоговую отчетность

Нет, не всегда.

Заполненные формы налоговой отчетности должны быть подписаны законными или уполномоченными представителями организации (абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ). Главный бухгалтер является уполномоченным представителем. Поэтому он может подписывать отчетность только при наличии у него доверенности на право подписи (п. 3 ст. 29абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ).*

Если должность главного бухгалтера в организации отсутствует, при наличии доверенностей от организации-налогоплательщика достоверность и полноту сведений, указанных в отчетности, могут подтвердить:

  • штатный бухгалтер организации;
  • руководитель специализированной организации (централизованной бухгалтерии), отвечающей за ведение учета;
  • сотрудник специализированной организации, отвечающей за ведение учета (если доверенность на право подписи отчетности выдана руководителю специализированной организации с правом передоверия другим лицам);
  • бухгалтер-специалист, который ведет учет на договорных началах.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-523 и от 20 октября 2005 г. № 03-02-07/1-274.

Если руководитель организации лично ведет бухучет, то он подписывает отчетность как законный представитель. Для подписи руководителя предусмотрены соответствующие поля в формах отчетности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка