Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 17 просмотров

У предприятия несколько обособленных подразделения.Кассовые аппараты зарегистрированы в ИФНС по месту нахождения каждого обособленного подразделения. ККТ часто выходит из строя.-Можно ли резервный кассовый аппарат зарегистрировать по юридическому адресу предприятия, а использовать до устранения неисправностей в любом другом подразделении (вышедшем из строя).-Если можно, что указать в документах при Вводе резервного кассового аппарата в эксплуатацию т.е.в заявлении: «адрес место установки ККМ", который затем прослеживается в карточке.

Одну резервную кассу можно зарегистрировать, но только если обособленные подразделения находятся в Москве, Санкт-Петербурге или на территории одного муниципального образования, но подведомственны разным инспекциям.

Зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94нписьмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4115). При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует.* Если при проверке выяснится, что ККТ должна находиться по другому адресу, то организацию могут оштрафовать (см., например, постановления Верховного суда РФ от 11 августа 2015 г. № 302-АД15-3955Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № А19-15703/13).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как эксплуатировать кассовый аппарат

<…>


Ситуация: что делать при поломке ККТ в течение рабочего дня

Если кассовый аппарат вышел из строя, работу на нем нужно прекратить. При этом кассир-операционист обязан:*
– выключить кассовый аппарат;
– вызвать руководителя (его заместителя, заведующего секцией);
– определить характер неисправности.

Такой порядок установлен пунктом 4.5 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Если в дальнейшем использовать кассовый аппарат невозможно, кассир-операционист в присутствии руководителя организации (его заместителя, заведующего секцией) должен оформить окончание работы. Делается это так же, как и при завершении рабочей смены, но в журнал кассира-операциониста вносится запись о причинах окончания работы с указанием времени поломки. При этом сразу же необходимо сообщить о поломке в ЦТО.

Если кассовый аппарат вышел из строя в момент расчета с покупателем, когда часть товаров уже проведена через ККТ, нужно аннулировать чек в том же порядке, что и при ошибке кассира-операциониста.

Если у организации (предпринимателя) есть резервный кассовый аппарат, его можно использовать до устранения неисправностей в ККТ, вышедшей из строя. Ввод резервного кассового аппарата в эксплуатацию оформляется в общем порядке.*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 12, март 2013

В Москве можно зарегистрировать общую резервную кассу

«…У нашей компании есть сеть розничных магазинов в Москве и Подмосковье. В каждом магазине свой кассовый аппарат. Хотели на случай поломки зарегистрировать на компанию резервную кассу и по необходимости устанавливать ее в любой торговой точке. Но в инспекции нам сказали, что новые правила запрещают регистрацию такой ККТ. И надо закупить дополнительные аппараты для каждого магазина. Это действительно так?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Клоповой, г. Москва

Светлана, для всех московских магазинов вы вправе зарегистрировать одну резервную кассу. Ее можно поставить на учет по местонахождению головного офиса или любого магазина (п. 21 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н). А потом использовать в любом из столичных магазинов независимо от того, на территории какой инспекции они работают.

Что касается подмосковных торговых точек, то здесь одной резервной кассой обойтись не получится. Пункт 21 Административного регламента позволяет регистрировать кассовую машину по местонахождению одного из нескольких подразделений. Но это правило касается только подразделений, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге либо на территории одного муниципального образования, но подведомственны разным инспекциям. Значит, если магазины у вас работают не в одном, а в разных городах Подмосковья, то для каждой торговой точки необходимо зарегистрировать свой резервный кассовый аппарат.*

Если на проверке инспектор обнаружит, что в магазине работает касса, поставленная на учет в другом городе, он имеет право оштрафовать компанию на сумму до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка