Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 2 просмотра

Агент за вознаграждение равное 100 рублей за тонну обязуется перегрузить из вагона на судно определенное количество груза. Для этого Агент заключает договоры с другими юридическими лицами и выписывает документы(акт, счет фактура) от своего имени. Агент включает в свое вознаграждение все, не разделяя по отдельности услуги свои и привлеченные и выставляет в акте одной суммой. Какие риски могут быть у Принципала? Агент и принципал невзаимозависимые лица.

Если заключен агентский договор, то он должен оформляться в порядке, установленном законодательством.

В частности, посредник должен предоставить отчет о проделанной работе (оказанной услуге) и приложить к нему копии документов на возмещение расходов. Перевыставить акт, ранее выставленный в его адрес, он не вправе, так как он не оказывал данные услуги самостоятельно, и предметом сделки являлось не оказание услуг, а совершение юридических действий, связанных с исполнением посреднического договора. При этом, в отчете выделяется посредническое вознаграждение, согласованное в договоре.

Таким образом, у организации заказчика неправильно оформленные первичные документы, не соответствующие предмету договора. В такой ситуации налоговая может предъявить претензии в отношении принятия расходов. Так как первичные документы можно принять к учету, если они составлены с ошибками, при условии, что можно идентифицировать покупателя и продавца, предмет сделки, стоимость. В данном случае заказчик и посредник не являются сторонами договора оказания услуг, соответственно, по данному документу нельзя идентифицировать лицо, которое оказало услугу.

Несмотря на то, что налоговые обязательства по прибыли занижены не будут, так как и возмещаемые расходы и агентское вознаграждение, учитываются в расходах, неправильное оформление документов может послужить причиной отказа в принятии расходов.

Еще хуже дело обстоит с НДС, так как согласно постановлению Правительства РФ №1137 при приобретении услуг у третьих лиц посредник должен перевыставлять счета-фактуры, указывая в графе продавец, реального исполнителя. Также отдельно он должен выставить счет-фактуру на свое вознаграждение.

Соответственно, по счету-фактуре, оформленному неверно, заказчику будет отказано в вычете.

Действия посредника по оформлению документов таким образом могут привести к переквалификации агентского договора в договор оказания услуг, но это породит налоговые последствия для посредника. При этом, от такой переквалификации Заказчик только выиграет, так как все документы, полученные им соответствуют, как раз, договору оказания услуг. Однако переквалифицировать договор может только суд. Соответственно, до такой переквалификации у заказчика будут все вышеописанные риски.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2бсчета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставилпосреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

Если посредник купил товары (работы, услуги, имущественные права) у нескольких продавцов, он вправе указать в счете-фактуре данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Документальное оформление

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товарыКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за платуКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

В общем случае услуга должна быть оказана лично и непосредственно ее покупателю. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника.

То же относится и к работам. При этом результаты работ можно передать или получить как напрямую, так и через посредника.

В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов.

В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника.

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>


Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка