Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 2 просмотра

Организация зарегистрирована и осуществляет свою деятельность в г. Симферополь Республики Крым. Генеральный директор, заместитель генерального директора по производству, главный бухгалтер и несколько ключевых сотрудников производства привлечены из Москвы и Краснодара. Расходы на проживание (аренда дома), питание и проезд к месту постоянного жительства в выходные и праздничные дни этих сотрудников, берёт на себя организация.Как лучше обосновать и учесть данные затраты при расчёте налога на прибыль?

При расчете налога на прибыль расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, можно учесть в составе расходов на оплату труда, если оплата жилья и проезда предусмотрена в трудовых договорах и такие расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Обосновать привлечение сотрудников из других городов можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности, является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. Выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя, поэтому в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда, если для этого выполнены условия: затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами и организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником. Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392, от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216, ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации


Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26.

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации. Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола)

Нет, нельзя.

Учесть расходы на бесплатное питание сотрудников можно при соблюдении двух условий:

Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (ст. 252 НК РФ). Для этого должен вестись учет затрат по каждому сотруднику. Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. Подобные выводы были сделаны в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035625.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть затраты на бесплатное питание сотрудников, организованное по системе шведского стола, при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

Если трудовым (коллективным) договором предусмотрено, что бесплатное питание является одной из составляющих системы оплаты труда и затраты организации на продукты питания подтверждены соответствующими документами (например, актами на списание продуктов, требованиями-накладными, товарными отчетами), то такие затраты направлены на обеспечение сотрудников нормальными условиями труда. Следовательно, организация вправе включить затраты на приобретение продуктов для шведского стола в состав расходов при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. № А29-11750/2009.

Во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику. В аналогичных ситуациях Минфин России порекомендовал вести учет расходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка