Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 мая 2016 2 просмотра

Наши сотрудники ездят в загранкомандировки и многие иностранные поставщики готовы возместить стоимость авиабилетов, потраченной нашей организацией на покупку авиабилетов сотруднику. Подскажите, каким образом возможно провести данную операцию? и возможно ли?От нас иностранные контрагенты хотят увидеть счет на сумму затрат, но для того, чтобы выставить нужны договорные отношения, договоров у нас нет. Значит нужно делать какой-то доходный договор на оказание услуг в валюте, затем акт на оказание услуг и т.д...Оформите в экспертную поддержку

По посредническому договору посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика. Поэтому согласно условиям договора расходы, связанные с исполнением договора поручения могут возмещаться или не возмещаться заказчиком. С поставщиками Вас не связывают никакие договорные отношения, договорные отношения существуют только между поставщиками и заказчиком. Поэтому, чтобы учесть подобные расходы, нужно предусмотреть в договоре поставщиков с заказчиком, что поставщики компенсируют заказчику расходы на проезд. А в вашем с заказчиком договоре прописать, что заказчик компенсирует расходы на проезд Вам.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика* (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.*

<…>

Затраты при выполнении поручения

Денежные средства, поступившие от заказчика и предназначенные для приобретения товара в рамках посреднического договора, доходами посредника не признаются (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника не признаются.* В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при поступлении от заказчика денежных средств в возмещение этих затрат в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

<…>

Если при исполнении посреднического договора посредник несет расходы, которые не возмещаются заказчиком и не отражаются в его налоговом учете, посредник вправе учесть эти расходы* при расчете налога на прибыль. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-03-06/1/458, от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/817.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка