Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 20 просмотров

Заключен договор на предоставления оборудования (товара) В ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ. Какие проводки сделать при передачи товара в опытную эксплуатацию безвозмездно? Как учесть транспортные расходы на доставку данного товара контрагенту? Контрагент может как вернуть в срок, указанный в договоре, товар так и нет.

Если оборудование будет возвращаться, то с точки зрения гражданского законодательства речь идет о передаче товара (оборудования) в безвозмездное пользование, у которого есть целевое назначение - опытная эксплуатация этого оборудования.

Если оборудование передается в опытную эксплуатацию безвозмездно и безвозвратно, то осуществляется сделка по безвозмездной передаче имущества.

1. Передача в безвозмездное пользование.

К договору безвозмездного пользования применяются такие же правила, как и для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). В связи с этим передача имущества по договору ссуды может отражаться в бухгалтерском учете в том же порядке, что и при аренде.

Бухгалтерские проводки:

Дт.01(БП) Кт 01.1 -Отражена передача основного средства в безвозмездное пользование;

Дт.02 Кт 02(БП) - Отражена амортизация по переданному в безвозмездное пользование основному средству;

Дт 91.2 Кт 02(БП) – Начисляется амортизация ежемесячно в течение срока действия договора ссуды;

При передаче в безвозмездное пользование имущества, не являющегося объектом основных средств, проводки делаются в аналитике того счета, на котором это имущество отражено в учете организации его передающей.

Передача в безвозмездное пользование имущества является объектом обложения НДС.

Дт 91.2 Кт 68 (НДС) - Начислен НДС.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому НДС с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном.

Транспортные расходы по перевозке оборудования отражаются в учете так же как расходы, связанные с собственным имуществом, передаваемым в аренду на 91 счете.

2. Безвозмездная передача имущества (т.е. контрагенту безвозвратно)

Следует сразу сделать оговорку - безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмезднойпередаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмезднойпередаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).\

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачуимущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04,от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества вбезвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка