Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 мая 2016 6 просмотров

Организация на ОСНО. В 2015 купили приборы стоиомостью 48 тыс. руб за 1 шт., которые были переданы на НИОКР и входили в состав комплектующих НИОКР. В 2016 году критерий стоиомости ОС установлен 100 тыс. руб. НИОКР расформирован. ТМЦ переданы на склад. Каким образом отразить данный объект в учете? В качестве ОС или списать на расходы как материалы?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Исходя из норм законодательства одним из критериев классификации актива, как амортизируемого имущества, является его ввод в эксплуатацию. То есть если объект введен до 2016, то это ОС, если после, то это МПЗ.

Согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика. То есть, если Вы не оформляли до 2016 года ввод данных объектов в эксплуатацию, то имеются все основании учесть их в составе ТМЦ в налоговом учете, списав на расходы в момент передачи в эксплуатацию со склада. Однако ввиду отсутствия разъяснений споры с проверяющими при таком подходе не исключены. В связи с чем организация должна запастись достаточным обоснованием своей позиции, то есть организация должна подтвердить факт того, что объекты не вводились в эксплуатацию и были приобретены с такой-то целью и планировались к использованию в качестве комплектующих образца. Если все это организация сможет документально подтвердить, то она в случае вопросов со стороны проверяющих сможет доказать правоту учета таких объектов в составе ТМЦ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: нужно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основным средствам, первоначальная стоимость которых менее 100 000 руб., но более 40 000 руб. Основные средства введены в эксплуатацию до 1 января 2016 года

Да, нужно.

Порядок, согласно которому амортизируемым имуществом признаются основные средства первоначальной стоимостью более 100 000 руб., введен в действие с 1 января 2016 года (п. 4 ст. 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ). Причем этот порядок распространяется только на объекты, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года (независимо от даты приобретения).

По объектам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2016 года, но после 1 января 2011 года, порядок налогового учета и механизм начисления амортизации не изменились. Если первоначальная стоимость основных средств более 40 000 руб., но не превышает 100 000 руб. и организация продолжает эксплуатировать их после 1 января 2016 года, она должна начислять на них амортизацию по ранее установленным нормам. Исключать эти объекты из состава амортизируемого имущества нельзя.

Это следует из положений пункта 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Обратите внимание! В бухучете лимит первоначальной стоимости для признания объекта основным средством другой – 40 000 руб. Из-за этого при списании стоимости основного средства на расходы между данными бухгалтерского и налогового учета может возникнуть разница (ПБУ 18/02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка