Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 54 просмотра

Работника направила на обучения (повышение квалификации) в выходной день, как следует оплатить привлечение его в выходной день? Имеет ли организация оформить обучение в виде повышения квалификации (в табеле код ПК), если у обучающей организации нет соответствующей лицензии на образовательную деятельность и как тогда оформить отсутствие работника вне рабочего времени (обучение работника)?

Следует учитывать, что работодатель не может заставить работника проходить обучение в его выходной, то есть в свободное от работы время.

Кроме того, в законодательстве нет прямого указания по поводу того, как оформлять и оплачивать обучение работника в выходной. Следовательно, такие вопросы правильнее всего решать непосредственно с сотрудником. Причем желательно получить его письменное согласие. После чего работодатель уже может издать приказ о направлении его на обучение в конкретные дни.

Важным моментом является то, что время обучения в выходной день не относится к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ), поэтому у работодателя отсутствует обязанность оплачивать такие дни в повышенном размере или, например, предоставлять дополнительный день отдыха. Ни средний заработок, ни компенсация расходов в указанной ситуации сотруднику не положены.

Кроме того, если организация примет оплату за обучение работника в выходной день в расходах для целей налогообложения, не исключены налоговые риски и претензии со стороны проверяющих в части обоснованности данных расходов, в связи с тем, что к затратам на оплату труда они не относятся.

Если же для обучения работник направляется в командировку, то ему производится оплата командировочных расходов. Такие затраты возмещаются в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. В этом случае будет считаться, что речь идет о привлечении сотрудника к работе в выходной день, которая должна быть оплачена не менее чем в двойном размере(ст. 153, 166, 187 ТК РФ).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Должна ли организация оплатить сотруднику дни повышения квалификации, если они выпали на выходные

Нет, не должна. Такой обязанности в трудовом законодательстве нет.

Ведь Трудовой кодекс РФ предусматривает гарантии, если сотрудника направляют на обучение с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ). А в рассматриваемой ситуации курсы повышения квалификации пришлись на выходные. Получается, что сотрудник учится без отрыва от работы (но при этом в свои выходные дни). А значит, положения статьи 187Трудового кодекса РФ применять нельзя.

Исходя из этого ни средний заработок, ни компенсация расходов сотруднику не положены.

Кроме того, повышение квалификации не является трудовой функцией сотрудника, а время обучения не считается рабочим временем (ст. 91 ТК РФ). Поэтому работодатель не обязан оплачивать время обучения сотрудника ввыходные дни (ст. 153 ТК РФ).

Добавим, что случаи, когда повышение квалификации выпадает на выходные дни сотрудника, очень редки. Следует избегать таких ситуаций. Но, если это невозможно, решение данного вопроса необходимо отразить в приказе. В нем предусмотрите другие дни отдыха. Иначе сотрудники откажутся от повышения квалификации в выходные дни.

Из рекомендации «Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации»

<…>

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», №8, август 2014
2. Если сотрудник направлен на обучение в выходной

<…>

Обучение в выходной день

Согласно статье 106 Трудового кодекса РФ, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В частности, выходные дни (ст. 107 Трудового кодекса РФ).

Получается, что работодатель не может заставить работника проходить обучениев его выходной, то есть в свободное от работы время.

Кроме того, в законодательстве нет прямого указания по поводу того, как оформлять и оплачивать обучение работника в выходной. Следовательно, такие вопросы правильнее всего решать с самим сотрудником. Причем желательно получить его письменное согласие. После чего работодатель уже может издать приказ о направлении его на обучение в конкретные дни.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ время обучения в выходной деньне относится к рабочему времени. Значит, нет обязанности оплачивать такие дни в повышенном размере или, например, предоставлять дополнительный день отдыха. Однако в локальном нормативном акте учреждения можно прописать определенные гарантии при прохождении сотрудниками конкретного обучения.

Дисциплинарная ответственность сотрудника

Согласно части 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ, привлечение сотрудниковк работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Значит, если работодатель знал, что повышение квалификации сотрудника затронет его выходные дни в соответствии с графиком работы (например, занятия проходили в субботу, а режим работы сотрудника – пятидневная рабочая неделя с выходнымиднями в субботу и воскресенье), то ему нужно было получить письменное согласиеработника на обучение в такой день.

Таким образом, если сотрудник направлен на обучение, например, с отрывом от производства и не явился на занятия в день, являющийся для него выходным, то работодатель не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. |

› | При направлении сотрудникана профобучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 Трудового кодекса РФ).

Если работник командирован

В силу статьи 187 Трудового кодекса РФ работникам, направляемым, в частности, на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов. Такие затраты возмещаются в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Получается, что направить сотрудника на учебу в другой город можно, оформив служебную поездку (ст. 166187 Трудового кодекса РФ).

Напомним, что оплата труда сотрудника в случае его привлечения к работе в выходные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

На основании статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.

Однако конкретные размеры такой выплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Кроме того, по желанию сотрудника, находящегося в командировке, связанной с обучением, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но тогда работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка