Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 22 просмотра

Сдаем транспортные средства в аренду. Платим страховку ОСАГО за эти авто. Выставляем счета арендатору на компенсацию страховки. Должны ли мы начислять НДС на эту компенсацию? Подлежит ли отражению эта операция в разд 7 декларации по НДС, как не облагаемая и с каким кодом?статья в газете учет.налоги.право очень мало дает информации. в к+ другая информация. хотелось бы получить более полный ответ о всех возможностях.

Как можно предположить из содержания вопроса, речь идет о передачи Вами транспортных средств без экипажа.

По общему правилу расходы на страхование транспортного средства, которое передано в аренду без экипажа, а также на страхование ответственности несет арендатор. Однако стороны могут договориться о том, что соответствующие расходы будет нести арендодатель (ст. 646 ГК РФ).

Услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при страховании транспортного средства и гражданской ответственности автовладельцев налог не начисляется и к уплате арендодателю не предъявляется. Это означает, что перевыставить данные услуги страховщика Вы не в праве, это запрещено.

Чтобы избежать рисков сумму компенсации ОСАГО по договоренности между сторонами следует включить в арендную плату (можно долями, равномерно и т.д.). В этом случае в силу п. 2 ст. 614 ГК РФ суммы, предъявляемые арендатору в качестве расходов на страхование, не являются возмещением затрат арендодателя по договору аренды, а составляют часть арендной платы.

Соответственно, в налоговом учете у арендодателя полученные суммы должны отражаться в составе доходов от сдачи имущества в аренду на основании п. 1 ст. 249 либо п. 4 ч. 1 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Нужно ли вносить изменения в договор ОСАГО, если организация арендует автомобиль, застрахованный арендодателем

Ответ на этот вопрос зависит от условий полиса ОСАГО, который арендодатель передал арендатору вместе с автомобилем. Возможны два варианта:
– в страховом полисе указаны конкретные лица, которые могут управлять автомобилем;
– на основании страхового полиса к управлению автомобилем допускается неограниченный круг лиц.

В первом случае застраховать автогражданскую ответственность водителя нужно, если арендатор планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен арендодатель. За внесение изменений в полис страховая компания может потребовать дополнительную плату. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц, то страховать автогражданскую ответственность водителей арендатора не нужно.

Если срок действия страхового полиса истек, порядок дальнейшего страхования автогражданской ответственности зависит от условий договора аренды. То есть по соглашению сторон обязанность заключить договор ОСАГО может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Это связано с тем, что страховать ответственность должен владелец автомобиля. А для целей страхования владельцем автомобиля признается не только его собственник, но и лицо, владеющее автомобилем на правах аренды (абз. 4 ст. 1п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка